ЕС: Передача президентских полномочий премьер-министру Кыргызстана вызывает серьёзные вопросы

КР является парламентской демократией, в которой разделение полномочий должно соблюдаться, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сделал заявление по поводу событий, происходящих в Кыргызстане. Текст заявления опубликовали на сайте представительства Евросоюза в Кыргызстане.

"Крайне важно, чтобы полномочия и обязанности президента исполнялись в правовых рамках Конституции КР с соблюдением международных обязательств государства, в том числе в областях верховенства закона, прав человека и основных свобод. В этой связи вызывает серьёзные вопросы передача спикером Жогорку Кенеша президентских полномочий премьер-министру Садыру Жапарову, поскольку Кыргызская Республика является парламентской демократией, в которой разделение полномочий должно соблюдаться и сохраняться", – сказал Боррель.

Жозеп Боррель призвал все политические силы в стране вступить в конструктивный, всеохватывающий диалог при полноценном участии гражданского общества.

По словам Жозепа Борреля, диалог нужен для организации новых, свободных, справедливых парламентских и президентских выборов в соответствии с международными стандартами и под наблюдением бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Демократический путь Кыргызской Республики принёс стабильность, экономический рост и значительные возможности и выгоды непосредственно гражданам Кыргызстана. Именно в этом контексте ЕС и КР заключили соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве в 2019 году, в то время как ЕС также предоставляет односторонние торговые преференции для страны. Европейский союз полностью поддерживает демократический прогресс Кыргызской Республики и уверен, что он будет сохранён в ближайшие дни и недели", – говорится в сообщении.

15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", – сказал он.

Сооранбай Жээнбеков призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и вернуть мирную жизнь горожанам.

Согласно Конституции, исполнять обязанности президента до избрания нового главы государства должен был спикер Жогорку Кенеша. Однако Спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента страны, передав президентские полномочия Садыру Жапарову.

Все материалы о событиях в Кыргызстане можно прочитать здесь.

Читайте также