Флаги Венгрии и ЕС
Флаги Венгрии и ЕС / Фото с сайта dw.com

В Брюсселе министры по делам Евросоюза начали рассмотрение дисциплинарной процедуры, возбуждённой год назад Европарламентом в отношении Венгрии, сообщает DW.

На встрече рассмотрели подготовленный парламентариями отчёт, в котором, в частности, отмечается ущемление свободы СМИ, изменение в избирательном законодательстве, давление на общественные институты и закрытие Центрально-Европейского университета.


Читайте также: Университет Сороса переезжает из Венгрии в Австрию. В вузе это назвали высылкой


"Критические положения подготовленного Европарламентом отчёта о политике Будапешта внушают беспокойство", – отметила французский государственный секретарь по делам ЕС Амели де Моншален, выступая с заявлением от имени правительств в Париже и Берлине.

Правительство Венгрии назвало начатый Еврокомиссией штрафной процесс политически мотивированным и во многих аспектах неверным по содержанию.

Для вынесения официального предупреждения Советом министров ЕС, которое было бы первым из нескольких этапов штрафной процедуры, необходима поддержка 22 из 28 стран ЕС. Ряд восточноевропейских членов сообщества выступает против данной штрафной процедуры.


Читайте также: Венгрия лишила нелегальных мигрантов права на питание


Евросоюз обвинил Будапешт в нарушении принципов правового государства, в частности, притеснении неправительственных организаций. Теперь Совету ЕС предстоит решить, будет ли против Венгрии действительно запущена штрафная процедура в соответствии со статьёй 7 Договора о Европейском союзе. Это грозит в том числе лишением Венгрии голоса в Совете ЕС. Если министры стран-членов ЕС согласятся с запуском штрафной процедуры, Венгрия должна будет предоставить объяснение своих действий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter