Экс-руководителя национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева, отбывающего наказание в учреждении максимальной безопасности ЛА 155/12 в посёлке Заречный в Алматинской области, доставят на допрос в Астану по делу о коррупции в столичной колонии.

Сейчас он находится в Караганде, и его планируется допросить в ближайшие дни. Ермегияев проходит свидетелем по делу. А на скамье подсудимых оказались бывший начальник учреждения максимальной безопасности ЕЦ – 166/10 (колония строгого режима) 46-летний Нурлан Абен и его заместитель 38-летний Талгат Мусаев. В этой колонии Ермегияев отбывал наказание после приговора суда.

Ермегияева распределили в отряд № 2, отдельно от других, проходивших по уголовному делу. Его трудоустроили рабочим в теплице в промышленной зоне. Он получал зарплату чуть больше 24 тысяч тенге.

Сегодня допросили бывшего заместителя начальника ДУИС Астаны Казбека Алимбекова. Он рассказал, что осенью 2017 года поступила оперативная информация о том, что Ермегияев находится в нетрезвом состоянии. Алимбеков выехал с проверкой в колонию. Начальника и заместителя колонии не было на месте. Ермегияева разбудили и привели к Алимбекову.

"Он возмущался, говорил, что простудился, болеет, что будет жаловаться в Администрацию Президента. Ермегияев говорил, что нарушают его конституционные права, подняли после отбоя. Мне показалось, что он действительно болеет. Я убедился, что он не пьяный", – сказал Казбек Алимбеков на заседании суда.

В колонии не оказалось нарколога, так как эту должность упразднили в связи с оптимизацией и нехваткой средств. Поэтому медосвидетельствование Ермегияева не провели.

Начальник колонии Абен перевёл Ермегияева на облегчённый режим содержания, чтобы он мог чаще видеться с родными и близкими.

"Он активно участвовал в культурно-массовых спортивных мероприятиях. Имеет два поощрения. Взысканий не имел. Участвовал в конкурсе на тему "Отцы и дети", презентовал стенгазету, принимал участие в спартакиаде среди осуждённых по мини-футболу", – пояснил Алимбеков.

На вопрос адвоката о том, покровительствовал ли Алимбеков Ермегияеву, экс-замначальника ответил "никак нет".

По словам другого свидетеля, контролёра комнаты длительных свиданий Акмарал Мырзагалиевой, Ермегияеву организовывали в колонии длительные свидания (двое суток) – и с законной женой, и с гражданской супругой Алтынбаевой. Свидания проходили в воскресенье, а не в рабочие дни, как положено. Для этого сотрудники колонии выходили на работу в выходные. Помимо родных и близких, Ермегияев несколько раз встречался с гражданкой Майновской. Чтобы организовать эти свидания, по словам свидетеля, сотрудники колонии пошли на нарушения. По документам на свидания должны были пойти осуждённые Попов и Раков, но на самом деле к Ермегияеву приходила Майновская, сообщила Акмарал Мырзагалиева.

Судья Айжан Кульбаева задала Мырзагалиевой несколько уточняющих вопросов.

"Второе воскресенье, вы сказали, с гражданской супругой он встречался?" – поинтересовалась она.

"Гражданская супруга, дочь была. Он был на облегчённых условиях, ему полагались свидания. Вторая жена – известная певица", – ответила Мырзагалиева.

Прокурор огласил протокол допроса Мырзагалиевой от 9 апреля. Согласно документу, 26 марта 2017 года Алтынбаева с ребёнком и матерью посетила Ермегияева.

Во время свиданий Ермегияеву передавали сумки с продуктами, сотовыми телефонами, SIM-картами и алкоголем, заявила сторона обвинения.

Абена обвиняют по статье 362, часть 4, пункт 3 Уголовного кодекса – "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц", Мусаева по статье 28, часть 5 – статье 362, часть 4, пункт 3 УК – "Пособничество в превышении власти".

В декабре 2017 года сообщалось, что начальника колонии, полковника юстиции Нурлана Абена и его заместителя, майора юстиции Талгата Мусаева, арестовали за создание комфортных условий Ермегияеву. Он в колонии свободно пил алкоголь, встречался с кем хотел, пользовался мобильным телефоном и интернетом.

В июне 2016 года Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы. Он получил взятку частями на сумму 780 млн тенге. Чиновника признали виновным в хищениях и получении взятки. Преступная группировка, возглавляемая Ермегияевым, нанесла материальный ущерб на 8 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter