Об отсутствии необходимости установки временного ограждения вокруг территории международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане Талгат Ермегияев говорил первому заместителю премьер министра Бахытжану Сагинтаеву на одном из совещаний. Об этом сегодня в рамках судебного разбирательства заявила адвокат экс-главы АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Галина Алимгожина. Она отметила, что по этому вопросу в 2014 году было принято постановление правительства, которое, в свою очередь, попросила приобщить к материалам уголовного дела.

"В запрашиваемом документе отражена позиция Талгата Ермегияева об отсутствии необходимости устанавливать временное ограждение на территории выставочного комплекса. По этому вопросу в 2014 году было принято постановление правительства № 28, пункт № 19 которого гласит, что АО "НК Астана ЭКСПО-2017" обязали установить временное ограждение с контрольно-пропускными пунктами, оборудованное системами досмотра транспорта, распознавания лиц, возможностью работать с базами правоохранительных органов. Исполнение было поручено МВД РК и КНБ РК. Источник финансирования указывается: национальная компания. В этой связи заявляем ходатайство о запросе и приобщении к материалам дела данного постановления. Просим суд оказать содействие", - говорит Галина Алимгожина.

Между тем, показания других участников процесса указывают на причастность Ермегияева к хищениям бюджетных средств. Ранее подсудимый Сеит Сеитов рассказал на суде, что его фирма передала откат за строительство временного ограждения в размере 350 млн тенге экс-председателю правления нацкомпании.

Ранее сообщалось, что прокуроры по делу ЭКСПО пожаловались судье на переработку и напряжённый график. Сторона защиты просит прервать процесс, так как сторона обвинения устроила себе "временные" выходные и не работала с подсудимыми последние четыре дня.

Напомним, в Астане проходит судебное разбирательство по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Предварительная сумма ущерба, нанесённого в рамках хищений и растрат имущества акционерного общества, составила 10,2 млрд тенге.

На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела - экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев - отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter