Что дадут изменения в Конституцию каждому казахстанцу, разъяснил Карин

Референдум – это возможность изменить жизнь страны, своих близких к лучшему, отметил госсекретарь.

Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин записал видео, в котором рассказал, что даст конституционная реформа казахстанцам и их семьям. 

В видео Ерлан Карин объяснил, зачем нужно воссоздавать Конституционный суд.

"Это не только переименование и не только смена вывески. Конституционный суд – это абсолютно новый институт с другими, более широкими полномочиями. Конституционный суд будет иметь право отменить любой закон или иной правовой акт, если они будут противоречить Конституции", – сказал госсекретарь. 

В Конституционный суд смогут обратиться:

  • президент;
  • председатели сената и мажилиса;
  • 1/5 депутатов парламента;
  • премьер-министр;
  • уполномоченный по правам человека;
  • генеральный прокурор;
  • каждый гражданин страны.

"Если любой гражданин посчитает, что какой-то нормативный акт нарушает его права и свободы, закреплённые Конституцией, то он сможет обратиться в Конституционный суд. Список этих прав очень обширен. Решения Конституционного суда вступают в силу со дня их принятия, являются общеобязательными на всей территории республики, окончательными и обжалованию не подлежат", – добавил Ерлан Карин. 

Он подчеркнул, что состав Конституционного суда будет формироваться президентом и палатами парламента, при этом ни один судья не будет иметь право состоять в какой-либо партии. Таким образом, Конституционный суд будет независимым, объективным, беспристрастным при принятии решений.

Также реформы, как отметил госсекретарь, укрепят статус уполномоченного по правам человека. Омбудсмен будет независимым и не подотчётным ни одному органу или должностному лицу. Уполномоченный по правам человека станет реальным гарантом защиты прав граждан.

Важным изменением является и введение одномандатных избирательных округов, подчеркнул Ерлан Карин. 

"Говоря простым языком, наряду с политическими партиями в мажилис и городские маслихаты смогут избираться и беспартийные депутаты. При этом городские и районные маслихаты будут полностью состоять из одномандатных депутатов. Что это даст избирателям? Во-первых, сейчас многие граждане не знают лиц своих депутатов маслихатов, поскольку они избираются только по партийным спискам. Теперь же на выборах граждане могут проголосовать не только за свою партию, но и за конкретного кандидата. Более того, смогут выдвинуть и свою кандидатуру, а депутаты будут нести личную ответственность перед своими избирателями", – заявил госсекретарь. 

Во-вторых, для решения всех вопросов, волнующих земляков, депутаты будут прикладывать максимальные усилия. В-третьих, вводится новый механизм – право отзыва избирателями депутатов, избранных по одномандатным округам. Это значит, что если депутат неэффективен, то избирателями смогут отозвать его, снять с должности, не дожидаясь истечения срока полномочий. Таким образом, депутаты и мажилиса, и маслихатов начнут нести прямую ответственность перед своими избирателями, отметил госсекретарь.

"Новый механизм назначения акимов области. Предлагается назначать акимов на альтернативной основе с согласия депутатов всех маслихатов региона. Президент будет обязан предложить на должность акимов области и городов республиканского значения и столицы не менее двух кандидатур. Они будут рассматриваться всеми депутатами областного, всех районов и городских кандидатов. По итогам общего голосования депутатов будет назначен наиболее достойный кандидат, то есть аким, достойный доверия", – уточнил Ерлан Карин.

Кроме того, конституционные изменения предполагают повышение самостоятельности акимов. Сейчас уже сельский аким избирается населением напрямую, идёт подготовка к выборности районных и городских акимов.

Также, по словам госсекретаря, из Конституции предлагается исключить полномочия президента снимать с должностей акимов районов, городов и сельских округов, а также право президента по отмене или приостановлению действий актов акимов. В итоге акимы станут более самостоятельными и ориентированными на интересы населения.

"Участие в референдуме – это не только право каждого гражданина. Референдум – это возможность изменить жизнь страны, своих близких к лучшему. Не упустите эту возможность", – заключил Ерллан Карин.


Читайте также:


Республиканский референдум по поправка в Конституцию РК пройдёт 5 июня. 

На референдум будет вынесен со следующий вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?".

Полный текст проекта закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" читайте здесь.

Новости партнеров