"Мы воспринимаем его хорошо и правильно. Если главный надзирающий орган указывает на необходимость дальнейшего улучшения работы какого-то из подразделений нашего органа, мы сейчас примемся за выполнение этой задачи. В первую очередь, мы проанализируем всю деятельность службы экономического расследования, как они работали. Будем перестраивать процесс работы на новый лад. При этом задача сокращения теневой экономики перед нами стоит, поэтому будем продолжать работу по выявлению различных преступных схем", – сказал руководитель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин в кулуарах заседания Координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ.

Даулет Ергожин подчеркнул, что при проведении налоговых проверок предприятий, работа бизнесменов не парализуется.

"Проверки, которые проводятся комплексно, по инициативе Комитета госдоходов, все налоговые проверки – результативны. По системе управления рисков выявляется предприятие, которое занижает обороты либо уклоняется от уплаты налогов, поэтому проверка проводится в строгом соответствии с налоговым законодательством. Если предприятие не согласно с актом налоговой проверки, оно обжалует действия проверяющих", – сказал Даулет Ергожин.

Ергожин отметил, что по 25% обжалованных актов были откорректированы суммы. Но в судах орган выигрывает свыше 85% исков.

"В 2016 году объём налоговых проверок по сравнению с прошлым годом в количественном отношении вырос. Но с точки зрения проверок, которые наносят какие-то дополнительные налоги или штрафы для предпринимателей, они не увеличились. В основной массе проводятся хронометражные обследования. Мы приходим на предприятие, сидим, анализируем его деятельность без вынесения штрафов, пени. Просто потом затем рекомендуем бизнесу что-то делать. Видно, бизнесу не нравится, что мы рекомендуем им выходить из тени",– добавил Даулет Ергожин.

6 октября генеральный прокурор РК Жакип Асанов заявил, что готов уволить всех, кто мешает бизнесу, несмотря на ранги и должности. Чистку главный надзирающий поручил провести и среди своих подчинённых, и среди сотрудников Миннацэкономики, Минфина и других контролирующих бизнес-структур.

Также заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов указал на абсурдные требования к бизнесу со стороны госорганов, которые напрямую мешают развиваться предпринимательству в стране. Он рассказал и о том, что проверяющие органы нашли лазейки в законах, через которые "кошмарят" бизнес.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter