"Не налажена система управления рисками, нет чёткой аналитики – какое предприятие и когда надо проверять. Более того, госорганы в свои проверочные листы заложили массу ненужных, устаревших требований к бизнесу. Некоторые абсурдны и не поддаются никакой логике. К примеру, санитарные правила для общепита требуют, чтобы помещения по приготовлению холодных блюд располагались только с северо-западной стороны. Или нелепый запрет продавать торты нарезками или частями", – сообщил в ходе заседания коллегии Генеральный прокуратуры заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

По его словам, чтобы выяснить, какие нормы мешают бизнесу развиваться, на сайтах прокуратуры, НПП "Атамекен" и партии "Нур Отан" разместили специальный формуляр, по которому поступило всего 15 сообщений.

"Это говорит о том, что у бизнеса к нам ещё нет доверия. Пока есть административные барьеры, нелепые нормы, по-любому предприниматель будет виноват, а чиновник будет прав, потому что закон будет на его стороне", – пояснил замгенпркурора.

Как уточнил Марат Ахметжанов, в Генеральной прокуратуре изучили каждый проверочный лист государственных органов.

"В них должны быть лишь требования, которые несут непосредственную угрозу. Начали с органов по защите прав потребителей. Там более 8000 требований. До конца года планируем их сократить. Такая работа будет поэтапно проведена во всех сферах госконтроля", – добавил он.

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры сегодня, 6 октября, обсуждают предварительные результаты исполнения "Дорожной карты" по реализации рекомендаций форума, прошедшего на тему надзора прокуратуры в сфере предпринимательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter