Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

ERG подписала новый коллективный договор с угольщиками "Шубарколь комир"

В документе предусмотрены дополнительные льготы для работников, в частности доплата за наставничество.

В АО "Шубарколь комир", входящем в Евразийскую группу (ERG), принят новый единый коллективный договор на 2018-2020 годы. Документ вступит в силу 1 января 2018 года, передаёт служба корпоративных коммуникаций АО "Шубарколь комир".

Сообщается, что в новом коллективном договоре учитываются все пожелания заинтересованных сторон, а также использованы лучшие практики предприятий ERG.

В новой редакции документа сохранены все существовавшие ранее социальные льготы для работников и пенсионеров предприятия:

  • тринадцатая зарплата;
  • премии на юбилеи работников 50, 55, 60 лет при общем стаже на производстве не менее пяти лет;
  • материальная помощь для оказания стоматологической и другой медицинской помощи и другие выплаты.

Как сообщается в пресс-релизе компании, все выплаты определены в МРП с учётом инфляционных ожиданий. Они будут увеличиваться в соответствии с изменением размера МРП.

Также в принятом документе предусмотрено ежегодное выделение угля по себестоимости работникам со стажем не менее одного года, имеющим печное отопление. Ещё одно важное новшество – в коллективном трудовом договоре на 2018-2020 годы установлена доплата за наставничество.

"Компания стремится к тому, чтобы все работали на единый результат и получали, соответственно, единые вознаграждения. Новый коллдоговор имеет ряд преимуществ перед прежним, а механизмы распределения льгот максимально прозрачны и будут контролироваться как компанией, так и профсоюзом. Я считаю, что новый коллективный договор можно считать одним из лучших в Евразийской группе и отрасли", – сказал лидер профсоюзной организации Николай Джуманов.

По словам президента АО "Шубарколь комир" Кемаля Усманова, подписанию нового коллективного договора угольщиков предшествовала продолжительная и кропотливая работа комиссии, в которую входили представители заинтересованных сторон и трудовых коллективов. Благодаря этому нормы принятого документа должны удовлетворить каждого работника.

"Коллективный договор – серьёзный сбалансированный документ, которого ждут работники нашего предприятия. Это социальный гарант в нынешней экономической ситуации. Единый коллективный договор устанавливает правила и механизмы получения льгот и гарантий для всех сотрудников и будет максимально способствовать дальнейшему развитию предприятия и коллектива", – отметил Кемаль Усманов.

АО "Шубарколь Комир" входит в состав ERG, которая является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов. АО "Шубарколь Комир" занимается добычей угля открытым способом, производством спецкокса и электроэнергии из коксового газа.

11 декабря на шахтах "АрселорМиттал Темиртау" разгорелся трудовой спор, когда шахтёры отказались подниматься на поверхность после ночной смены, требуя повышения зарплат на 100% и снижения пенсионного возраста до 50 лет. Под землёй до сих пор остаются несколько сотен человек.

30 ноября аналогичную акцию устроили шахтёры корпорации "Казахмыс". Рабочие требовали поднять им заработную плату на 70%, повысить пенсию шахтёрам с 20-летним стажем на 30% от средней зарплаты и выплату компенсации за год.