В городе Сатпаев Карагандинской области недовольные зарплатой и условиями труда шахтёры корпорации "Казахмыс" устроили акцию протеста, отказавшись покидать шахты, передаёт "Интерфакс Казахстан".

"Сегодня около полуночи на поверхность должна была подниматься ночная смена. Шахтёры одной шахты Южно-Жезказганского рудника отказались выходить на поверхность и направили своих представителей с требованиями в администрацию "Казахмыс", – сообщил представитель протестующих Берик Жагипаров.

По его словам, около 4 часов утра на место прибыл генеральный директор управляющего совета ТОО "Корпорация Казахмыс" Бахтияр Крыкпышев, и "сейчас ведутся переговоры по каждому пункту" требований горняков.

Как отметил Берик Жагипаров, в акции протеста участвуют порядка 300 шахтёров. Ещё часть рабочих собирается у здания администрации Южно-Жезказганского рудника.

Рабочие требуют поднять им заработную плату на 70%, повысить пенсию шахтёрам с 20-летним стажем на 30% от средней зарплаты и выплату компенсации за год. Также в списке требований, состоящем из семи пунктов, указывается обеспечение работников корпорации бесплатным курортно-оздоровительным лечением в санаториях, укомплектование рабочих мест и отмена плановой системы оплаты труда.

На сайте акима Карагандинской области сообщается, что с протестующими ведутся переговоры и ситуация контролируется исполнительными органами.

"30 ноября 2017 года возник трудовой спор между сотрудниками Южно-Жезказганского рудника и руководством ТОО "Корпорация "Казахмыс", г. Сатпаев. Представители руководства акиматов области, города Сатпаев, руководство компании "Казахмыс" находятся на месте. Идёт переговорный процесс. Ситуация находится под контролем. Официальное заявление будет сделано после завершения переговоров", – говорится в сообщении.

Вечером 30 ноября ТОО "Корпорация Казахмыс" сообщила об итогах переговоров с шахтёрами, вышедшим на акцию протеста.

"ТОО "Корпорация Казахмыс" сообщает об урегулировании трудового спора, возникшего на Южно-Жезказганском руднике ПО "Жезказганцветмет" ТОО "Корпорация Казахмыс". Все предприятия ТОО "Корпорация Казахмыс" функционируют в штатном режиме", – говорится в распространённом пресс-релизе корпорации.

По словам пресс-секретаря "ТОО "Корпорация Казахмыс" Владимира Магая, конфликт разрешён, стороны договорились, люди разошлись по домам, но подробности переговоров пока не разглашаются.

Корпорация "Казахмыс" – крупнейший производитель меди в Казахстане. В составе компании 10 рудников, 5 горно-обогатительных фабрик, два медеплавильных завода, два угольных разреза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter