После начала военной операции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара действует в сирийской провинции Идлиб на основании соглашений, достигнутых в Астане Турцией, Ираном и Россией, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас мы претворяем в Идлибе решения, принятые в Астане (Турцией, Ираном и Россией)... Наши усилия, предпринимаемые совместно со Свободной сирийской армией, реализуются без особых проблем", – сказал Эрдоган во время выступления перед членами Партии справедливости и развития в турецком городе Афьон.

5 октября пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители Анкары, Москвы и Тегерана ведут активные обсуждения ситуации в сирийской провинции Идлиб, где определена одна из четырёх зон деэскалации. Он сообщил, что по внутреннему периметру зоны деэскалации в Идлибе будут дислоцированы турецкие силы, а с внешней стороны – российские военнослужащие.

7 октября Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале серьёзной военной операции в Идлибе.

"Сегодня в Идлибе разворачивается серьёзная операция, и она будет продолжена, потому что мы обязаны протянуть руку помощи нашим братьям в Идлибе и тем, кто туда прибыл", – сообщил он.

В сентябре этого года состоялся шестой раунд переговоров в Астане, главным вопросом которых стало согласование границ зоны деэскалации, которая будет создана в сирийской провинции Идлиб.

Следующая международная встреча по Сирии пройдёт в Астане в конце октября. По информации главы МИД РК, в новом раунде Астанинского процесса участники обсудят вопросы освобождения пленных и гуманитарного разминирования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter