Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердятся утверждения о закупках его страной нефти у террористической группировки "Исламское государство". Об этом он сказал журналистам в ответ на заявления российского лидера о причастности Турции к контрабанде нефти из подконтрольных ИГИЛ районов в Сирии и финансовой подпитке террористов, сообщает агентство TurkPress

"Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?", - сказал Эрдоган журналистам. 

Напомним, российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября. Анкара заявляет, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться, однако один из пилотов был расстрелян в воздухе. Штурман самолёта был спасён в ходе поисковой операции спецназом России и Сирии. 

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину". Позже глава РФ подписал указ об экономических санкциях в отношении Турции. В частности, на территорию России запретят ввозить турецкие товары либо введут на них ограничения, а организациям с 1 января 2016 года запретят нанимать турецких рабочих. Российских туроператоров и турагентов вместе с тем обязали воздерживаться от продажи билетов в Турцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter