В ЕНПФ принято решение о снижении величины комиссионного вознаграждения АО "ЕНПФ" на 30% от инвестиционного дохода и на 10% от пенсионных активов.

Ранее величина комиссионного вознаграждения ЕНПФ составила 7,5% от инвестиционного дохода и 0,025 % от пенсионных активов, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, объединение пенсионных активов и создание Единого накопительного пенсионного фонда позволило вдвое уменьшить величину комиссионного вознаграждения по сравнению с комиссиями, ранее взимаемыми частными накопительными пенсионными фондами. Так, комиссионное вознаграждение ЕНПФ от инвестиционного дохода ранее составляло до 15%, а комиссионное вознаграждение от пенсионных активов - 0,05% в месяц.

Как сообщается, снижение комиссий стало возможным благодаря росту пенсионных активов, успешной инвестиционной деятельности Нацбанка  и оптимизации расходов фонда.

По состоянию на 1 ноября 2015 года сумма пенсионных накоплений составляет 5,46 трлн тенге. Количество индивидуальных пенсионных вкладчиков по всем видам договоров достигло 10 093 886 единиц, в том числе количество договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам составляет 384 977 единиц с суммой накоплений 56,8 млрд тенге. Прирост накоплений с начала года составил 20,8%.

Чистый инвестиционный доход за десять месяцев 2015 года, распределенный на счета вкладчиков, составил 488,03 млрд тенге.

Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ с начала 2015 года составила 114,85 млрд тенге, в том числе сумма переводов в страховые организации 15,84 млрд тенге.

18 ноября Нацбанк заявил, что средства из ЕНПФ будут использованы только при обеспечении их максимальной сохранности. По словам Данияра Акишева, Нацбанк совместно с правительством готов отработать создание прозрачного и справедливого механизма распределения средств ЕНПФ.

"Любые предложения по расширению использования средств Единого пенсионного фонда должны рассматриваться только, если будет обеспечена их максимальная сохранность и безопасность. Национальный Банк совместно с Правительством готов отработать соответствующие предложения с акцентом на создание прозрачного и справедливого механизма распределения средств ЕНПФ", - сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев в ходе пленарного заседания в Мажилисе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter