"На сегодня пенсионные активы составляют 4,85 триллиона тенге. Доходность пенсионных активов за 2014 год составила - 6,3%. Структура портфелей пенсионных активов на 1 июня 2015 года выглядит следующим образом – более 42% составляют государственные ценные бумаги РК, более 31% это корпоративные облигации эмитентов РК, чуть более 13% депозиты в банках второго уровня и иные виды финансовых инструментов", - сообщил председатель Правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев.

К сожалению, отметил он, сегодня недостаточно развита добровольная система пенсионных взносов.

"Основная сумма наших пенсионных активов выражена в национальной валюте – более 88,64% и чуть более 10% выражено в долларах США. Всего по обязательным пенсионным взносам открыто 9 миллионов 380 тысяч 149 счетов. По обязательным профессиональным пенсионным взносам более 350 тысяч договоров, добровольные пенсионные взносы не развиты, их всего около 39 тысяч", - заявил Ерденаев.

"Темпы прироста накопительного пенсионного фонда составляют порядка 20% в год. Если в 2010 году пенсионные активы составляли 2,2 триллиона тенге, то по состоянию на 1 января 2015 года составили 4,5 триллиона. В 2014 году было выплачено более 105 миллиардов тенге пенсионных выплат, взносов поступило 654 миллиарда тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов составляет 9 миллионов 745 тысяч единиц", - добавил глава ЕНПФ.

Он заверил депутатов, что при передаче пенсионных активов из частных фондов в государственный потерь не было.

"Непосредственно при передаче никаких потерь не было. Сумма тех пенсионных активов каждого вкладчика, которая была на его личном счете в день передачи в одном из частных накопительных фондов, она с точностью до каждого тиына была переведена в ЕНПФ. В этом можно убедиться, взяв выписку о состоянии своего счета в ЕНПФ, где будет указана сумма перевода из частного пенсионного фонда. Хотелось бы даже отметить больше, что учёт в Национальном банке у нас ведётся параллельно, и учет ведётся с точностью до седьмой цифры после запятой", - подчеркнул Ерденаев.

В свою очередь заместитель председателя Нацбанка Дина Галиева пояснила, что до момента перевода средств из частных фондов в ЕНПФ, почти два месяца велась работа со всеми накопительными пенсионными фондами.

"Вы знаете, что у нас есть ГЦВП. Значит, у нас идёт учет, сколько было перечислено на каждого работника со стороны работодателя, 10-процентные отчисления. И мы в течение двух месяцев проработали по количеству вкладчиков, по пенсионным взносам. Поэтому при переводе по количеству людей, по взносам которые они сделали, вопросов нет", - добавила.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter