Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступила на VIII конгрессе финансистов Казахстана в Алматы. Она рассказала, как в России поступают с банками с высоким уровнем токсичных займов, а потом возвращают средства вкладчиков.

"Я убеждена, что если в банке выявлены проблемы и стало очевидно, что банк не может восстановить платёжеспособность, то чем быстрее он уйдёт с рынка, тем для всех лучше. Ведь если он не уйдёт вовремя с рынка, то большой риск, что он превратится в финансовую пирамиду. Он будет привлекать всё больше и больше денег вкладчиков для того, чтобы расплачиваться со своими обязательствами. Только своевременное выведение таких банков с рынка означает защиту интересов вкладчиков и кредиторов. Вопрос тут не в агрессивности, а в своевременности", – отметила Эльвира Набиуллина.

После ликвидации проблемного банка в России вкладчики согласно страхованию вкладов возвращают свои деньги. По её словам, 99% граждан застрахованы от рисков.

Председатель Центрального банка РФ рассказала и о зависимости казахстанского тенге от российского рубля.

"Действительно, кажется, что многие события с тенге происходят после событий с российским рублём. Но тут проблема гораздо глубже. Дело в том, что и рубль, и тенге зависят от экспорта сырьевых товаров, тенге даже в большей степени, чем рубль. Когда снижается цена на нефть, то это вызывает девальвационный эффект, поэтому правильно говорить, что тенге и рубль зависят от цен на сырьё, от какого-го общего фактора", – сказала Эльвира Набиуллина.

В начале ноября 2018 года в мессенджерах стали распространять ложную информацию о банкротстве Kaspi bank и побеге его главы Михаила Ломтадзе из Казахстана за рубеж. Эльвира Набиуллина рассказала, что в России делается для того, чтобы банки не становились мишенями для злоумышленников.

"Такие явления усиливаются в период колебаний на рынке. Мы не запрещаем конкретно что-то, но заметили одну закономерность, после которой первая реакция людей стала спокойной. Мы говорим людям, что такие информационные атаки могут быть и что нужно всегда смотреть на более объективные факторы. То есть нужно разъяснять людям, повышать их финансовую грамотность. И нужно не забывать о страховании вкладов, они на то и рассчитаны, чтобы поддерживать доверие вкладчиков к банкам", – подытожила председатель Центрального банка Российской Федерации.

В Алматы открылся VIII конгресс финансистов Казахстана. Во время конгресса 15 и 16 ноября состоится Казахстанский биржевой форум, повесткой которого будет роль фондовых бирж в устойчивом развитии экономики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter