Технологию Smart City начали внедрять в Караганде, передаёт официальный сайт акимата Карагандинской области.

Программа предполагает, что в ближайшие годы у каждого из горожан появится электронный паспорт здоровья, у школьников – электронные дневники. Оплачивать проезд в автобусах пассажиры смогут методом безналичного расчёта. Контроль расходов электро- и теплоэнергии, а также начисление платы за коммунальные услуги доверят компьютерам.

Власти региона ведут переговоры с автопарками об установке в общественном транспорте платёжных терминалов – валидаторов.

Кроме того, в городе и области планируют установить дополнительные камеры видеонаблюдения. Данные будет анализировать специальная программа, которая позволит полиции быстро реагировать на происходящие события, а также поможет в раскрытии преступлений.

Как отметил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров, к реализации проекта планируют активно привлекать бизнес-структуры.

"Бюджет, как единственный источник финансирования, не потянет столь долгосрочных инвестиций в реализацию проектов концепции Smart City. Поэтому будем работать по программе ГЧП, которая позволяет нам покупать долгосрочную услугу. Выстроить техническое задание на 10 лет вперёд для государственного бюджета – задача невозможная. Но на рынке есть крупные компании, которые могут позволить себе длительные инвестиции, рассчитанные на 7-10 лет. Таким образом, мы сможем себе позволить внедрение концепции Smart City, не нанося при этом урона региональному бюджету", – пояснил он.

В концепцию Smart City также войдут так называемые социальные карты. По словам генерального директора компании "Smart ЖКХ" Сержана Адилбаева, картой можно будет управлять с помощью мобильного приложения.

"Можно будет без комиссии оплачивать покупки и коммунальные услуги. С каждой покупки начислят кэшбэк. Кроме того, на остаток на счёте будет идти процент. Карта будет абсолютно бесплатной для потребителей. С её помощью также можно будет получать зарплату и социальные выплаты", – объяснил он.

Предполагается, что карту можно оформить и на ребёнка. В этом случае приложение синхронизируется с системой "Бiлiм ал", чтобы родитель мог видеть успехи своего ребёнка в школе. Дополнительной функцией станет возможность наблюдать за местонахождением ребёнка в реальном времени.

Вполне возможно, что карты и приложение появятся уже в 2018 году. К концу 2017 года система здравоохранения региона перейдёт на электронный формат: у жителей Караганды появятся электронные паспорта здоровья. Сегодня в режиме онлайн можно вызвать врача, получить результаты анализов и приглашение на плановый медосмотр.

Smart City, или "Умный город" – концепция интеграции нескольких технологий для управления городским имуществом. К системе подключат местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Внедряют "Умный город", чтобы улучшить качество жизни с помощью технологии городской информатики, для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд жителей. Аналогичные проекты реализованы в Саутгемптоне, Амстердаме, Барселоне и Стокгольме.

24 декабря 2016 года Бауыржан Байбек объявил о переходе Алматы к концепции "Умный город". Разработкой концепции занимается Казахстанско-Британский технический университет совместно с международными специалистами. По планам властей, южная столица должна "поумнеть" за 3-7 лет.

В Астане в рамках проекта Smart City изменена программа развития города до 2020 года. Акимат вовлечёт в работу студентов, учёных, стартап-компании, инженеров с последующим присвоением им грантов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter