Первый бионический протез руки, спроектированный и изготовленный казахстанскими программистами, впервые установили человеку в Алматы. Обладателем электронного протеза стал 15-летний подросток из ВКО, который потерял конечность из-за саркомы.

Опытный образец установлен жителю Восточно-Казахстанской области – 15-летнему Акежану Аргынгазину. Два года назад юноше была присвоена III степень инвалидности – последствия саркомы мягких тканей кисти. Модель, изготовленная на одном из протезных заводов, оказалась некомфортной и неэстетичной. На помощь парню пришли разработчики из компаний MBionics и 3D PM.

"В отличие от импортных аналогов, с помощью 3D-сканирования мы изготовили кастомизированный продукт, учитывающий все особенности биометрии конкретного человека. А потом уже на 3D-скан руки моделировали гильзу с учётом размещения в ней электроники. Сейчас мы используем собственную систему управления, за счёт которой человек в краткие сроки обучается пользованию протезом", – рассказал informburo.kz технический директор компании 3D PM Олег Лобах.


Парня обучили пользованию электронным протезом

Разработчики бионического протеза обещают, что парень научится писать с помощью него / Фото 3D PM

Специалисты MBionics занимались подбором электроники и разработкой программного обеспечения, а 3D PM обеспечила моделирование и изготовление на 3D-печати культеприёмной гильзы и деталей протеза на основе сканирования культи.

"В этой версии протеза мы применили все накопленные знания и наработки. Это надёжное и удобное устройство, в котором использованы наиболее удачные решения пяти разных моделей протезов. Программное обеспечение, которое мы разработали, позволяет полноценно управлять протезом уже на следующий день после примерки. Из-за протеза человек начинает чаще работать утерянной конечностью, вследствие чего уменьшается риск атрофии мышц и развивается часть мозга, которая отвечает за функционал утерянной руки. Теперь Акежан сможет выполнять большую часть повседневных действий: принятие пищи, питьё воды, со временем научится писать, работать с инструментами, выполнять работы по дому. Уже сейчас он может поднимать и перемещать предметы", – рассказывает основатель компании MBionics Маулен Бектурганов.


Разработчики встретились с юношей, потерявшем руку

Разработчики встретились с юношей, потерявшим руку / Фото 3D PM

"Я удивился, когда узнал, что такие протезы существуют в Казахстане. Мне понравилась даже прототипная версия, хотя та модель не позволяла до конца сжимать кисть и держать некоторые предметы. Этот протез функциональней: сжимает куда сильнее, чем моя собственная рука, за несколько минут научился делать несколько жестов”, – рассказал юноша.

Разработчики говорят, что уникальность протеза в том, что, благодаря, 3D-печати человек может получить протез с учётом его индивидуальных особенностей и индивидуального дизайна. В данном случае Акежан захотел, чтобы рука была похожа на руку одного из героев его любимой компьютерной игры – Deus Ex: Human Revolution.


Протез повторяет руку героя из известной компьютерной игры

Протез повторяет руку героя из известной компьютерной игры / Фото vox-cdn.com

"Протез MBionics является первым бионическим протезом, полностью разработанным и произведённым в Казахстане с высокой конкурентоспособностью за счёт регистрации интеллектуальной собственности. Есть уникальная система управления, за счёт которой человек быстро обучается управлять протезом, силиконовые насадки, дающие надёжный хват предметов, система обнаружения препятствий, позволяющая не пережать хрупкие предметы. В модели также есть модуль USB зарядки, позволяющий заряжать протез через Power Bank, что позволит на длительный период пользоваться протезом, не заряжая его через электросеть. Протез изготовлен из ударопрочного полимера", – рассказывают разработчики.


Протез позволяет не пережимать хрупкие предметы

Протез позволяет не пережимать хрупкие предметы / Фото 3D PM

Протез сделали подростку бесплатно. В дальнейшем стоимость работы казахстанских разработчиков будет зависеть от индивидуальных потребностей человека и функционала, который человек захочет. Однако они уверяют, что цена будет однозначно ниже зарубежных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter