Онлайн-биржа труда будет создана в рамках реализации новой Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, заявила министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

"В стране действует более десятка частных онлайн-продуктов, содействующих занятости населения, но нет единого портала, объединяющего все источники спроса и предложения рынка труда. Мы предлагаем создать единую информационную базу рынка для поиска работы, для ищущих работу и для содействия подбору персонала для работодателя", - пояснила министр.

Данная работа, по её словам, будет осуществляться на базе действующей в министерстве платформы enbek.kz.

"Биржа труда будет включать в себя единую систему социально-трудовой сферы, информационные системы госорганов, базы данных частных агентств занятости на договорной основе, интернет-портал. И к ней будут подключены все центры занятости регионов, что расширит возможности оказания услуг по трудоустройству", - сказала министр.

По словам премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, новая программа будет нацелена на создание постоянных рабочих мест в Казахстане. Она позволит казахстанцам обрести работу или новую специальность самозанятым, безработным и лицам, не имеющим профессиональной квалификации в возрасте от 15 до 45 лет, с доходами ниже 60 тысяч тенге в месяц.

"Если мы раньше упор делали на временные рабочие места в рамках "Дорожной карты занятости-2020", то теперь переходим только на постоянные рабочие места через обучение. Даём возможность людям открыть своё дело и также создавать новые рабочие места", - отметил премьер.

Ожидается, что мерами поддержки будет охвачено порядка 550 тысяч человек, из которых 84% - жители сёл.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter