Электромобили не пускают на дорогу между Медеу и Шымбулаком в Алматы

Бизнесмены жалуются на барьеры со стороны администрации высокогорного катка.

В парк "Медеу" ограничили въезд для электромобилей. Предприниматели мегаполиса считают такую меру необоснованной, сообщает Палата предпринимателей Алматы. 

Постановление акимата Алматы об ограничении проезда транспортных средств по дороге между высокогорным катком "Медеу" и горнолыжным курортом "Шымбулак" пытаются опротестовать. Возмущение бизнесменов связано с тем, что на территорию природного парка перестали пускать даже электромобили, зарегистрированные в базе.

"В 2020 году городское управление экологии и окружающей среды запустило онлайн-сервис для регистрации электромобилей, где предприниматели, которые непосредственно занимаются перевозкой пассажиров и обслуживают свои предприятия, регистрировали свои авто через электронный сайт. Однако сегодня для этих электромашин беспрепятственный проезд через автоматический шлагбаум на Медеу ограничили", – сказал начальник отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматы Нурбол Ашербеков. 

Предприниматели добавляют, что дополнительные проблемы у них возникают, когда у шлагбаума идёт пересменка дежурных охранников. В этом случае водители электромобилей вынуждены вновь доказывать своё право на проезд, но гарантии, что их пропустят, нет. 

Поданная жалоба до сих пор на рассмотрении, продолжаются экспертизы, чтобы выяснить, насколько безопасно пребывание электромобилей на горной дороге.

"Мы рекомендовали департаменту полиции Алматы провести экспертизу, далее они порекомендовали обратиться в Институт судебных экспертиз города. Экспертиза до сих пор не завершена", – рассказала руководитель отдела защиты конкуренции департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Алматы Асель Зиядинова.

Она добавила, что на момент проведения экспертизы расследование приостанавливается. В свою очередь заместитель директора высокогорного катка "Медеу" Алмас Аттапханов считает, что запрет ввели правильно и эта мера помогает уменьшить антропогенную нагрузку на природу.

"Администрация парка "Медеу" писала письмо на имя акима, чтобы ограничить въезд транспорта. Ограничение распространяется на весь транспорт за исключением автомобилей жителей и работников парка. Это уменьшает антропогенную нагрузку. У меня сейчас зарегистрировалось 965 электромобилей, если они в один день заедут на территорию, это уже антропогенная нагрузка", – отметил Алмас Аттапханов.

Рассудить спор предпринимателей и акимата должны будут прокуратура, департаменты агентств по защите и развитию конкуренции и делам госслужбы. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров