Первый этап тестирования, итоговую аттестацию в школах будут проводить в упрощённом порядке.

"Никаких турникетов, металлоискателей на первом этапе тестирования не будет. Как раньше в школах проводились экзамены, так и этот будет проходить", – сообщили в Министерстве образования и науки.

А вот пункты сдачи ЕНТ будут также оснащены камерами наружного наблюдения, гасителями сотовых сигналов, а также металлоискателями.

"Ежегодно выполняются все меры безопасности. Эти вопросы мы отрабатываем совместно с правоохранительными органами. Процедуру обеспечения безопасности на ЕНТ мы оставляем без изменений",–сообщил директор высшего и послевузовского образования Дархан Ахмед-Заки.

Часть заданий на итоговом тестировании будут готовить сотрудники национального центра тестирования.

"Задание для тестов по профильным предметам по выбору и задания по второму языку, то есть – русский язык для казахских школ, казахский язык для русских школ – будут готовиться национальным центром тестирования. Остальные вопросы будут разрабатывать другие организации", – сообщила начальник управления Национального центра тестирования Гульжан Пиримбетова.

Она отметила, что в 2015-16 годах во время ЕНТ нареканий относительно качества вопросов не было. За этим следит большая команда учителей.

"Педагогов выбрали по рекомендациям местных управлений образований. После подготовки вопросов учителями, задания проверяют независимые эксперты, которых собирают министерство образования и науки Казахстана", – рассказала Гульжан Пиримбетова.

Отказаться от сдачи ЕНТ может любой казахстанский школьник, решив не поступать в ВУЗ или выбрав зарубежный университет.

Выпускникам колледжей со следующего года предлагают сдать КТА по новому формату. Теперь студентам, получившие средне-специальное образование, предусмотрено 60 вопросов, из них 20-по общим дисциплинам и 40-профилирующим.

"Это при условии, если выпускник идет учиться по своему профилю. К примеру, для выпускника педагогического колледжа, который идёт на педагогическую специальность. Остальные сдают ЕНТ. Время тестирования – 100 минут", – сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Жаныл Жонтаева.

Заявления на участие в ЕНТ будут принимать с 10 марта по 10 мая. Выпускники колледжей подать свои документы, чтобы сдать КТА, смогут с 10 марта до 1 июля. Пересдать экзамен можно будет летом - с 1 по 8 августа и зимой - с 5 по 12 января, заплатив за это 2242 тенге.

Согласно нововведениям, знак "Алтын белгі" будут присваивать в школах по итогам первого этапа экзамена - итоговой аттестации.

О том, как изменится главный экзамен для казахстанских школьников в 2017 году, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter