Итоговую аттестацию будут сдавать все казахстанские школьники, независимо от того, будут ли они поступать в вуз. Сдавать первый этап главного тестирования будут в школах.

"Изменением является то, что если до этого вопросы готовились областными управления образования, то теперь тесты будут подготовлены национальным центром тестирования", – прокомментировала директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Жаныл Жонтаева.

Она отдельно отметила, что теперь выпускникам-отличникам не потребуется подтверждать знак "Алтын белгі" на ЕНТ.

"ЕНТ остается как экзамен для поступления в вузы и как система распределения государственных грантов", – отметил Жаныл Жонтаева.

Главный экзамен Казахстана подвергся масштабным изменениям. Тестирование разделили на два этапа: итоговая аттестация и ЕНТ.

Название экзамена останется прежним, а также вся инфраструктура, механизмы, созданные для сдачи ЕНТ, будут сохранены. Выпускникам общеобразовательных школ, не набравшим пороговый уровень в ходе ЕНТ, с 2016 года разрешено повторно пройти тестирование, но уже платно.

Пересдать ЕНТ также могут выпускники колледжей. Учащиеся школ, которые не смогут пройти тестирование в период с 1 по 15 июня, получат возможность повторного его прохождения в августе текущего года, заплатив за это 2242 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter