Экспресс-тесты выявили антитела к коронавирусу у 64 казахстанцев, сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Экспресс –тестирование на КВИ сейчас проводится в Алматы и Нур-Султане, а также на всех санитарно-пропускных пунктах на границах.

"Тесты закупили меценаты, то есть для государства это ничего не стоило. Всего 270 тысяч тестов. 3 136 экспресс-тестов уже сделаны, из них 354 – на автомобильных пунктах пропуска и 2 782 – в медорганизациях. У 64 человек результаты показали наличие антител. То есть это люди, которые уже переболели КВИ, и дальше этих людей тестируют методом ПЦР", – отметила Людмила Бюрабекова.


Читайте также: Фонд Булата Утемуратова привёз 94 000 экспресс-тестов в Казахстан


Бесплатные экспресс-тесты на коронавирус начали делать жителям Нур-Султана и Алматы в конце марта. Их пройдут в первую очередь уязвимые слои населения. Любой желающий может сдать экспресс-тест платно в лаборатории "Олимп", цена услуги – 5 000 тенге.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter