Новости спорта

Экспорт казахстанских муки и пшеницы снизился в два раза с осени

На рынок давит увеличение поставок в Среднюю Азию зерна и муки из России, сказываются и логистические проблемы.

Экспорт казахстанской пшеницы и муки в страны Средней Азии в январе переживает спад. Трейдеры и производители рассчитывают на восстановление объемов поставок в феврале, а пока вынуждены констатировать двукратное снижение экспорта по сравнению с осенними месяцами 2022. Это давит на цены, сообщает Eldala.kz.

Объём экспорта в январе 2023 года снизился и в сравнении с январем 2022-го.

"Отгрузки муки за первые 15 дней января через станцию Сарыагаш составили всего 33 тысячи тонн. Это очень мало. Думаю, в целом по итогам января в лучшем случае зафиксируем объём экспорта в 100-110 тысяч тонн. По пшенице тоже низкий экспорт, примерно 300 тысяч тонн.  Итого в январе можно говорить об общем объёме экспорта (пшеница+мука в зерновом эквиваленте) в 420 тысяч тонн. А в январе 2022 мы экспортировали 750 тысяч. Эта ситуация привела к падению цен на казахстанскую сельхозпродукцию. Стоимость пшеницы третьего класса снизилась до 270-275 долларов", – рассказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек.

Что касается муки, то она держится на уровне 345-350 долларов за тонну, хотя покупатели настаивают на снижении до 320 долларов. Однако переработчики с такой ценой не смогут обеспечить рентабельность производства, поэтому отказываться давать скидку.

Портал отмечает, что причин сложившейся ситуации несколько. Помимо сезонного спада, роль играют логистические проблемы, с которыми столкнулись казахстанские экспортёры из-за коллапса железнодорожных перевозок – сроки доставки грузов задерживаются в два-три раза от нормативных.

К тому же на рынок давит увеличение поставок в Среднюю Азию зерна и муки из России, получившей в прошлом году рекордный урожай пшеницы – более 100 млн тонн. Аналитический центр "СовЭкон" сообщил, что за первую половину маркетингового года 2022-2023 экспорт российской пшеницы составил 22,7 млн тонн. Существенно выросли и поставки муки, в том числе в Среднюю Азию. В частности, поставки в Афганистан превысили 191 тысячу тонн.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров