По предварительным данным Комитета по статистике РК, в первом полугодии 2015 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС составила 7, 8 млрд долларов, что на 21% меньше, чем в первом полугодии  прошлого года.

При этом экспорт казахстанских товаров сокращается более высокими темпами, чем импорт в страну. Так, Казахстан продал в страны ЕАЭС в январе  июне 2015 года на 2,35 млрд долларов, или на 26,8% меньше, чем годом ранее. Зато купил на 5,45 млн долларов, или на 18,2% меньше. Это тревожная тенденция, так как означает давление на золотовалютные резервы страны и на национальную валюту.

Более половины (51,3%) в структуре экспорта Казахстана в страны ЕАЭС составляют минеральные продукты. Кроме этого, значительную часть занимает продукция химической промышленности (20,3%), металлы и изделия из них (16,7%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (4,0%).

Из стран ЕАЭС в Казахстан завозятся в основном машины и оборудование (30,8%), минеральные продукты (15,0%), металлы и изделия из них (14,5%), продукция химической промышленности (14,0%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольствие (12,9%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter