Члены независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии выразили "глубокую озабоченность" в связи с операцией турецкой армии на севере Сирии, сообщает сайт ООН.

"Новая военная кампания может привести к хаосу и создать условия для возобновления деятельности ИГИЛ", – отметили эксперты.

В своём заявлении они написали, что в лагерях, расположенных вблизи новой зоны боевых действий, проживают около ста тысяч человек. И большую часть этих людей составляют женщины и дети, предположительно члены семей боевиков ИГИЛ. В комиссии напомнили, что дети – это жертвы вооружённых конфликтов, которые нуждаются в защите.


Большую часть жителей лагеря Аль-Хол в Сирии составляют женщины и дети

Большую часть жителей лагеря Аль-Хол в Сирии составляют женщины и дети / Фото ЮНИСЕФ

По данным ООН, операция уже привела к новой волне переселения. Под угрозой также один из основных маршрутов доставки гуманитарной помощи в Сирию: значительная часть грузов поступает через турецкую границу.

"Сотни тысяч жителей севера Сирии в опасности", – заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Он предупредил о необходимости защищать мирное население и объекты гражданской инфраструктуры.

В этой части Сирии уже наступили холода, что усугубляет и без того тяжёлое положение новых переселенцев. Гранди потребовал обеспечить гуманитарный доступ ко всем нуждающимся. Он также подчеркнул, что насильственное перемещение беженцев недопустимо.


Читайте также: Эрдоган объявил о готовности начать военную операцию в Сирии


Выступая с трибуны Генассамблеи ООН в сентябре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара обсуждает с Вашингтоном возможность создания в Сирии мирного коридора шириной в 30 км и длиной в 480 км, где могли бы поселиться 2 млн сирийцев.

"Если нам удастся продлить коридор до линии Дейр-эз-Зор – Ракка, мы можем увеличить число сирийцев, которые переселятся сюда из Турции, Европы и других стран, до трёх миллионов", – сообщил тогда турецкий президент.

9 октября турецкие военные начали антитеррористическую операцию "Источник мира" совместно с поддерживаемой Анкарой группировкой "Сирийская национальная армия".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter