Премьер-министр Италии Джузеппе Конте и министр внутренних дел Маттео Сальвини (слева)
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте и вице-премьер, министр внутренних дел Маттео Сальвини (слева) / Фото с сайта dw.com

Лидер итальянской правопопулистской партии "Лига" Маттео Сальвини добился развала правительства страны, в котором сам же был вице-премьером, сообщает Русская службы ВВС.

20 августа премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая в Сенате, объявил, что подаёт президенту прошение об отставке. Это решение Конте стало следствием заявления Маттео Сальвини о выходе его "Лиги" из правительства.

Интрига политического кризиса в Италии кроется в том, что беспартийного политика Конте поставили во главе правительства Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини, ставшие вице-премьерами. Они – лидеры левопопулистского движения "Пять звёзд" и правопопулистской, антииммигрантской "Лиги", победивших в прошлом году на выборах.


Читайте также: Италии грозит многомиллиардный штраф из-за ухудшения финансовой ситуации в стране


Итальянские эксперты единодушны – Сальвини рассчитывает, что результатом его демарша станут досрочные выборы, на которых "Лига" победит, и он возглавит правительство. В этом ему помогут союзники – партия "Итальянские братья" и "Вперёд, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони.

Джузеппе Конте в своей речи перед Сенатом заявил, что Сальвини нарушил обещание, данное при формировании правительства, что все разногласия должны обсуждаться и разрешаться в духе доброжелательного сотрудничества с партнёрами.


Маттео Сальвини

Маттео Сальвини / Фото с сайта bbc.com

Основатель "Пяти звезд" Беппе Грилло назвал Сальвини "подлым предателем", нынешний лидер партии Луиджи ди Майо сказал, что такое поведение должно быть наказано, а министр обороны от "Пяти звёзд" Элизабетта Трента заявила, что "дверь перед "Лигой" больше не откроется".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter