Еврокомиссия рекомендовала начать штрафную процедуру против Италии из-за нарушения этой страной критериев европейского пакта стабильности, пишет Deutsche Welle.

В связи с дальнейшим ухудшением бюджетной ситуации в Италии комиссия считает оправданным начать штрафную процедуру против этой страны. У стран ЕС теперь есть две недели, чтобы изучить претензии ЕК.

Если министры финансов государств Евросоюза придут к аналогичному выводу, то Еврокомиссия может запустить штрафную процедуру против Италии. Италии в этом случае будет предъявлен ряд требований по снижению госдолга. Если Рим проигнорирует их, то на Италию может быть наложен многомиллиардный штраф в размере до 0,2% ВВП. Такое наказание до сих пор не налагалось ни на одно европейское государство.

Финансовая ситуация в Италии в минувшем году была проблематичной в двух сферах, но вместо того, чтобы снизить объем госдолга, этот долг только вырос со 131 до 132%. По словам комиссара ЕС по экономике Пьера Московиси, Рим также не выполнил бюджетных рекомендаций партнёров по еврозоне.

Представители Еврокомиссии отметили, что в 2020 году дефицит госбюджета в Италии составит, по прогнозам, 3,5% от объёма ВВП, что на полпроцента выше допустимого, а сам госдолг вырастет до 135,7%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter