Эксперты: в гибели четырёх работников "АрселорМиттал Темиртау" виноват работодатель

Эксперты провели специальное расследование и установили, что в гибели четырёх рабочих на предприятии "АрселорМиттал Темиртау" виноват их работодатель.

Экспертные организации выяснили, кто виноват в гибели четырёх рабочих на предприятии "АрселорМиттал Темиртау". Они выявили дефекты и повреждения, из-за которых могла обрушиться кровля в цеху ТОО "Курылысмет". Об этом эксперты сообщили в службе коммуникаций Карагандинской области, где прошёл брифинг по итогам расследования.

"Заказчик и подрядчик не обеспечили безопасность производства строительно-монтажных работ. Это было следствием отсутствия проектной документации, проекта производства работ, технологической карты на демонтаж печи. Все эти документы экспертам не предоставили, нормы законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности также не соблюдали", – заявила главный государственный инспектор труда по Карагандинской области Ирина Любарская.

Как пояснила Ирина Любарская, по итогам расследования эксперты установили стопроцентную вину работодателя. Комиссия установила конкретных лиц, которые допустили нарушения.

По словам экспертов, инцидент случился при разборе работниками термопечи. Эти работы начались 8 июня. В первый день рабочие выполнили половину работы, а во второй день 75%. Оставалось убрать всего четыре ряда кирпичей. На завершающий этап, 10 июня, назначили рабочих из числа опытных, которые уже не раз разбирали подобные печи. Работодатели понадеялись на их опыт и не выдали план работ. В итоге конструкция, на которую опирались балки и кирпичи, рухнула, так как её детали заранее демонтировали, а рабочих ни о чём не предупредили. Если бы работодатель составил документацию и план работ, а также провёл бы для рабочих инструктаж, трагедии бы не произошло.

Копии материалов расследования передадут в правоохранительные органы, которые примут окончательное решение. Ранее двух руководителей "АрселорМиттал Темиртау" арестовали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 277 Уголовного кодекса РК.


Читайте также:


 

Новости партнеров