Аким Карагандинской области: "АрселорМиттал Темиртау" нельзя закрывать

По словам Жениса Касымбека, проблемы с компанией нужно решать через переговоры и суд.

Аким Карагандинской области считает, что предприятие "АрселорМиттал Темиртау" не нужно закрывать после резонансного несчастного случая. Об этом он заявил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. 

"Во-первых, горно-промышленное производство вообще является опасным. Такие ситуации происходили не только в этом году, но и раньше, и во времена СССР, в 60-х, 70-х, 90-х годах. Мы все это помним. Второе, насчёт петиции, этим проблема не решится. "АрселорМиттал" – это большая транснациональная компания, это не единственная такая компания в Казахстане. Если говорить о национализации, возврате компании, то другие инвестиционные предприятия могут потерять доверие к стране. Эту проблему можно решить только через переговоры и суд", – говорит аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Аким добавил, что сейчас идёт расследование гибели рабочих на предприятии. За ситуацией следят правительство и профильное министерство. Женис Касымбек напомнил, что в прошлом году ДЧС Карагандинской области проверяло "АрселорМиттал", выявило в его работе нарушения и указало, что в цеху, где произошёл несчастный случай, работать нельзя.

"У департамента много вопросов к "Арселору". Сейчас идёт расследование, полиция задержала двоих людей, которые занимали высокие посты в компании. В стране действуют законы, по которым мы имеем право привлечь к ответственности при несоблюдении правил. Завод построен более 60 лет назад, многие агрегаты требуют скорейшего дополнительного ремонта. С "АрселорМиттал" в прошлом году была достигнута договорённость, что объёмы инвестиций, в том числе на обновление оборудования, будут увеличены в два раза. Если в 2018, 2019, 2020 годах в среднем объёмы инвестиций во все три департамента – угольный, стальной и "Оркен" – составляли в районе 80 млрд, на этот год объём инвестиций – 190 млрд тенге. В первую очередь это средства на обновление активов именно в угольном департаменте и металлургии", – отметил Женис Касымбек.

По словам главы области, остановить производство достаточно сложно. "АрселорМиттал Темиртау" обеспечивает рабочие места жителям четырёх городов: Темиртау, Шахтинска, Сарани и Абая, где для нужд этого предприятия действуют восемь шахт. 


Читайте также:


 

Новости партнеров