Эксперты в области права, деятели культуры и непосредственно сам преподаватель абаеведения высказали своё отношение к истории о том, как пользователь Facebook эту дисциплину назвал "мудачеством". В отношении Кирилла Ковязина проводится досудебное расследование. Уголовное дело заведено по статье 274 УК РК ("Распространение заведомо ложной информации"). Эксперты сочли как минимум неграмотным применение к Ковязину этой статьи, а вот мнения насчёт самого высказывания разошлись.

 



 

 

Евгений Жовтис

председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека

С моей точки зрения это выражение вообще не предмет уголовного рассмотрения. Здесь нет никакого распространения ложной информации. Это лишь мнение, а не факты. Мне, может, не нравится, к примеру, Муаммар Каддафи. Это моё мнение, и я могу о нём что-то написать. В данном случае можно было бы поставить вопрос о том, является ли использованное слово цензурным. Это уже другой вопрос. В данном случае применяется статья "Оскорбление". Но тогда должно быть установлено, что слово является нецензурным.

Что касается вообще этой ситуации, то если мы сейчас начнём человека привлекать к ответственности за высказанное им негативное мнение в отношении чего-либо, то это будет даже хуже, чем в советские времена. Это просто чёрт знает что. Если я сейчас подниму всё, что про меня говорили, то, я, конечно, не Абай, но это тянет на десятки уголовных дел. Это просто совершеннейшее непонимание государством того, что называется свободой слова.

 

 



 

 

Алуа Темирболат

заведующая кафедрой казахской литературы КазНУ, доктор филологических наук

Этот предмет в программе обучения, безусловно, нужен. Раз в неделю три часа подряд студенты изучают его. В семестре всего предусмотрено 45 часов – 15 лекций и 30 семинаров. Студенты сами проявляют интерес к предмету, выбирают творчество Абая темой дипломных работ. На кафедре работают три специалиста, которые занимаются именно абаеведением.

Я не думаю, что автора поста нужно сажать в тюрьму, но вот оштрафовать его всё-таки стоит. Ведь он оскорбил личность великого учёного и писателя. Я считаю, что Абай – национальное достояние нашей страны.

 

 



 

 

Тамара Калеева

президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз"

Это касается права на высказывание своего мнения, которое он однозначно имеет. Это прописано у нас в Конституции. К сожалению, Facebook и вообще социальные сети в последнее время становятся отражением всех не самых лучших качеств нашего общества: грубость, нетерпимость, повышенная обидчивость, отсутствие толерантности, отсутствие элементарной культуры в общении.

Что касается этой конкретной ситуации, меня удивляет то, что вообще подана жалоба, и что ещё и идет расследование. Это, конечно, чрезвычайно удручает. А применение статьи "Распространение заведомо ложной информации" в данном случае – это малограмотно.

 

 



 

 

Жангельды Сулейманов

юрист

Он оскорбляет чувства определённой категории лиц. Что касается статьи, то это ведь предварительное следствие. Полиция проведёт расследование и будет обязана доказать наличие состава преступления. А может быть, они придут к тому, что в его действиях вообще нет состава преступления и прекратят дело. Всё зависит от того, как себя будет вести следствие.

К тому же мы не знаем всех нюансов дела, может быть, там есть какие-то сведения, о которых мы не знаем. Поэтому мы не можем судить только по отдельным, вырванным из контекста фразам. Но могу сказать, что этот молодой человек перешёл определённые грани, так как Абай для нашего народа и для меня лично является духовным отцом

 

 



 

 

Мухтар Шаханов

поэт и писатель, политический деятель

Абай - классик казахской литературы, духовный лидер. Не уважать свой народ не идёт никакому гражданину. Это самый что ни на есть шовинистский взгляд. Конечно же, нужно изучать абаеведение. Есть пушкиноведение, например. Почему бы не изучать это на казахской земле? Абай человек номер один на нашей земле.

У каждого свои понятия. А привлекать ли за это к ответственности - уже другой вопрос. Уголовной статьёй наказывать, я считаю, не нужно.

 

Сам молодой человек 15 февраля на своей странице написал, что не хотел принизить роль классика в отечественной литературе, но тем не менее считает, что абаеведение было бы более уместно в школьной программе как факультатив.

Скандал вокруг имени великого классика казахской литературы возник после того, как пользователь соцсетей Мурат Сулейменов обратился с жалобой на блог министра МВД, требуя наказать Кирилла Ковязина, оскорбившего Абая. В МВД обращение приняли к сведению и передали материалы по этому делу в ДВД Алматы. Теперь Кирилл Ковязин находится под следствием.

Высказывания в Faсebook и в виртуальном пространстве на сегодняшний день могут принести их автору вполне реальные проблемы. Доказательством тому – судебные разбирательства и резонансные скандалы. В РК можно быть привлечённым к крупному штрафу даже за негативные комментарии в соцсетях. Даже если комментарий к вашему вполне мирному посту написал посторонний, вас могут привлечь к ответственности за то, что разжигающая какую-либо рознь информация появилась на вашей страничке.

Адвокат Жангельды Сулейманов уже давно радеет за ужесточение контроля над публикациями пользователей соцсетей. К примеру, он предлагает ввести уголовную ответственность за мат в интернете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter