Идея ввести уголовную ответственность за мат в интернете вызвала дискуссию между юристами. Казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов на своей страничке в Facebook написал о том, как его чувства оскорбляют бранные слова в социальных сетях.

Ему кажется неправильным, что за мат в общественном месте законом предусмотрена ответственность, а за крепкое словцо в Facebook, где аудитория гораздо больше, чем где-нибудь в подворотне, человека не наказывают.

"Так, нецензурная брань в общественном месте признаётся мелким хулиганством, это если вы просто крепко выразились по привычке и безадресно, - пишет Жангельды Сулейманов. - Тогда и даже за одно словечко "бл…ь" можно получить 10 суток ареста. Если же вы обматерили кого-то умышленно, то вас могут привлечь уже к уголовной ответственности по ст. 131 УК за оскорбление и наложить штраф 100 МРП".

"Социальные сети на сегодняшний день – это фактически общественное место. Интернет вошёл в нашу жизнь и многие проводят там большую часть своей жизни, - сказал в интервью Informburo.kz Жангельды Сулейманов. - Люди от пяти до 80 лет, повсюду, с разных приспособлений выходят в сеть. Интернет уже не виртуальная, а обычная наша реальность: мы там знакомимся, работаем. Я заметил, что сейчас в постах стало модно вставлять матерные слова. И, знаете, это как-то подаётся гламурненько. Это стало обыденностью, люди перестали замечать, что это некрасиво, некультурно. Закон же ещё не может регулировать все сферы, связанные с интернетом. Нецензурная речь в общественных местах наказывается".

Жангельды Сулейманов намерен предложить депутатам будущего мажилиса принять дополнения к Уголовному кодексу, которые бы предусматривали ответственность за нецензурную брань в соцсетях.

"Необходимо дополнить статью "Мелкое хулиганство" в УК РК словами "в интернет-ресурсах или информационно-коммуникационных ресурсах", - говорит Жангельды Сулейманов. - Мажилис будут выбирать только в марте, я обязательно предложу депутатам это. Ведь это не требует никаких затрат для бюджета. Поэтому, я думаю, что они одобрят мою инициативу.

На вопрос не будет ли уголовная ответственность за маты – шагом к тотальной цензуре, Сулейманов ответил, что не считает, что это повлияет на свободу слова.

"Это не цензура, а дополнение действующего запрета. Нельзя же разжигать социальную или национальную вражду ни на улице, ни в интернете. Это логично. Если нельзя материться в магазине, то почему можно в Facebook", - говорит Жангельды Сулейманов.

Адвокат Джохар Утебеков с коллегой в корне не согласен. Он считает, что человек имеет право материться на своей личной страничке в интернете: это его моральный выбор. Ведь остальные пользователи сети не обязаны читать его некультурные высказывания.


Жангельды Сулейманова оскорбляют маты в соцсетях

Фото: со страницы Facebook
Жангельды Сулейманова оскорбляют маты в соцсетях

" Мне кажется, это наступление на свободу слова, - говорит Джохар Утебеков. - Я категорически не согласен с Жангельды Сулеймановым, я не вижу смысла в этом ограничении. У каждого должна быть свобода выбора, это же не порнография. Есть естественные границы, которые не стоит переходить, в которые не стоит вмешиваться государству. Это всё равно, что требовать у людей чаще улыбаться. Право не должно лезть во все сферы общественной жизни. Оно должно регулировать только важнейшие отношения. И не только по критерию важности: иначе право начало бы регулировать такие вопросы, как: должны ли дети звонить родителям?. Хотя это важнейший фактор в отношениях в семье, но это бессмысленно. Есть какие-то вопросы, которые должна регулировать мораль. На первом курсе юридического факультета объясняют, что мораль и право - это как круги Эйлера, которые не пересекаются".

Пока же казахстанцы могут без зазрения совести материться в социальных сетях, но высказывать националистические идеи или разжигать социальную рознь в интернете запрещено законом. Активисты Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин, как известно, в январе были осуждены за подобные деяния. Они получили пять лет лишения свободы на двоих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter