Предприятие, по версии обвинения, принадлежащее экс-премьер-министру Серику Ахметову, предоставило в "КазАгроФинанс" заявку с завышенной стоимостью оборудования.

В суд пригласили свидетелей из Астаны – сотрудников АО "КазАгроФинанс". Накануне выступил главный риск-менеджер компании Галым Кульмаганбетов, который рассказал, что проект по строительству тепличного комплекса не получил положительного заключения в департаменте рисков на этапе отбора. Заявка была подана повторно. Но, тем не менее, проект был направлен в кредитный комитет, где его одобрили, в том числе и руководители департамента риск-менеджмента, которые имели право подписи. Сам Кульмагамбетов права подписи в кредитном комитете не имел.

Сегодня другие сотрудники "КазАгроФинанс" утверждали, что документация проекта, обосновывающая строительно-монтажные работы, соответствовала всем регламентам, а стоимость была адекватной. Напомним, именно "КазАроФинанс" кредитовал строительство тепличного комплекса на сумму 897 млн тенге, при этом кредит на строительно-монтажные работы составил 313,9 млн тенге

"На первоначальном этапе сдавалась не проектно-сметная документация. Согласно утвержденному регламенту у нас сначала сдаётся укрупнённый расчёт – план-схема и документы, касающиеся земельного участка, - поведала управляющий директор АО "КазАгроФинанс" Зауреш Шокуманова. - Потому, как сразу требовать у наших клиентов проектно-сметную документацию, когда ещё неизвестно, будет ли проект профинансирован? Это вызвало бы много негативных нареканий со стороны сельхозпроизводителей. Разработка ПСД – это, скажем, недешёвое дело. На это нужны средства и нормативное время для разработки ПСД от 4 до 7 месяцев".

В итоге ТОО "Топарские теплицы" получило отсрочку по сдаче проектно-сметной документации, которую разбили на 3 этапа, в соответствии с действующими нормативными документами.

"В целом вся конструкция теплиц шла от испанцев. И, как правило, без подписания контракта поставщики свою информацию не давали, так как инновационные технологии защищены авторскими правами. Ни один иностранный поставщик до подписания контракта не выдаёт свою технологическую часть. В последующем исходный пакет данных был выдан. В связи с этим давали отсрочку по предоставлению ПСД", - рассказала свидетель.

Когда же была предоставлена проектно-сметная документация (теплица, инженерные сети, АБК, склад, бойлерная), с положительным заключением экспертизы стоимость проекта составила 1 млрд 248 млн тенге. Однако сотрудники "КазАгроФинанс" после выездов на место, оптимизации благоустройства и полных расчётов всё равно урезали сумму до 897 млн тенге. 

"В 35 евро за метр квадратный построить такую промышленную теплицу невозможно. Я заявляю это, как специалист, - уверена Зауреш Шокуманова. - Потому что стоимость за один гектар, если мы берём в совокупности все затраты, ресурсы, зарплату рабочих, все материалы, то от 111 до 157 миллионов на один гектар стоит промышленная теплица. Колеблется в зависимости от поставщика. Да, адекватная была стоимость строительства тепличного комплекса".

По словам свидетеля, говорить об удорожании проекта по строительно-монтажным работам не приходится. Первоначально на его реализацию требовалось более 1 млр тенге (оборудование не входило). Другое дело, что в контракте на поставку, как позже выяснило следствие, была указана завышенная стоимость испанского оборудования, что сотрудники "КазАгроФинанс" проверить не могли.

"Удорожание стоимости строительства в классическом понимании не было. Если мне сдана документация на 1 млрд 248 млн, в процессе работы мы снижаем ее на 897 млн, финансируем 313,9 млн тенге,и проходим в этих рамках, я считаю, что удорожания не было. Считаю, что 800 с чем-то миллионов "лежит" в рамках сметной стоимости", - заключила свидетель.

Напомним, по версии следствия, стоимость оборудования для Топарских теплиц была завышена на три млн евро. Разницу должна была обналичить испанская фирма и перечислить деньги на счета казахстанских компаний. 

Судебный процесс уже близится к завершению, экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова вместе с другими высокопоставленными чиновниками региона обвиняют в коррупционных преступлениях. Им вменяется хищение бюджетных средств, незаконное выделение земельных участков, участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter