Заявление сенатора Ляззата Киинова о том, что в стране пекут хлеб с ядом, а именно на дрожжах с формалином, озадачил казахстанцев в середине февраля.
Формалин, который, по словам сенатора, мог оказаться в хлебе, относится к опасным ядам. Информация об этом обеспокоила депутатов. Дарига Назарбаева сразу же потребовала от профильного ведомства объяснений. Но рассказать ей, что пекари добавляют в хлеб, никто не смог. И вот, спустя месяц, специалисты из Министерства сельского хозяйства нашли ответ, сообщает КТК.
"По предварительным данным, и мы это обсуждали с Комитетом по защите прав потребителей, не были выявлены такие факты. Это опасное вещество, и его применение в пищевой промышленности не допускается", – пояснил руководитель управления технического регулирования Департамента пищевой безопасности МСХ РК Зейнулла Шарипов.
В свою очередь в Минсельхозе не исключают, что, возможно, дрожжи с формалином, о которых говорили депутаты, и применяются, но только в подпольных пекарнях. Таких, к слову, в стране сейчас десятки, если не сотни.
Также тщательно пообещал проверить хлебозаводы и производителей дрожжей главный санитарный врач страны.
"У нас не один производитель дрожжей, их у нас несколько. Но основной находится в городе Алматы. Дрожжи – это же биологические вещества, и они делаются из натуральных продуктов. Но такие данные, что в дрожжах находится формалин или же формальдегид, у нас отсутствуют", – рассказал главный санитарный врач Жандарбек Бекшин.
В Уральске хлебопёки рассказали, что все этапы производства и компоненты проверяются технологами предприятия. Ещё чаще сюда наведываются санврачи.
"Дрожжи у нас сырые, сухие мы не используем! Мы с этим не работаем, мы по старинке, как в старые добрые времена при Союзе. Вот, насыпается кисломолочная закваска, и идут прессованные дрожжи. Всё", – рассказала технолог хлебозавода города Уральск Галина Григорьева.
Эксперты из лаборатории и научных институтов страны также заявляют, что формалин никогда не использовался в производстве хлебобулочной продукции. Но когда-то им обрабатывали чаны, в которых находилось тесто – для дезинфекции.
И всё же специалисты намерены наведаться с проверкой на крупные и мелкие предприятия, чтобы тщательно разобраться с составом каждой выпускаемой буханки.