Общая стоимость всех построенных объектов недвижимости в мире достигла 217 трлн долларов, сообщает одно из самых крупных международных агентств недвижимости Savills.

В своих последних подсчётах эксперты компании утверждают, что учли и жилой сектор, и коммерческий, и даже сельскохозяйственные угодья. По мнению компании, недвижимость составляет около 60% от всех мировых активов (включая акции, долговые ценные бумаги, недвижимость и золото).

"Совокупная стоимость всего золота, которое когда-либо было добыто, составляет около 6 трлн долларов", – отмечают в то же время эксперты Savills, а это значит, что даже за всё золото мира нельзя было бы купить всю недвижимость планеты – только одну долю из 36.

Аналитики отмечают, что в сфере недвижимости общая стоимость жилых объектов составляет 75%, или 162 трлн долларов, стоимость коммерческих объектов – 13%, сельскохозяйственных – 12%.

Примерно четверть всей жилой недвижимости мира находится в одной из самых густонаселённых стран – Китае. В то же время внушительная по стоимости доля недвижимости приходится на Северную Америку, тогда как там проживает всего 5% землян.

Средняя стоимость жилья на планете, по версии аналитиков, составляет 43 000 долларов. В этой связи нельзя не вспомнить казахстанца, который оптимистично продаёт свой дом за 5 млн долларов.

Что касается сельскохозяйственных и лесных участков планеты, то их компания оценила в 26 трлн долларов.

Отметим, два года назад вся недвижимость мира оценивалась компанией Savills в 182 трлн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter