Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Эксперты ООН потребовали у Ирана освободить женщин, осуждённых за отказ носить никаб

Одну из женщин приговорили к 23 с половиной годам тюрьмы, а двух других – к 16.


Женщина в никабе
Женщина в никабе / Фото ЮНИСЕФ

Правозащитники ООН потребовали освободить иранских женщин, получивших длительные тюремные сроки за появление на видео без хиджабов, сообщает сайт организации.

Эти активистки с непокрытыми головами мирно протестовали против законов, обязывающих их носить хиджаб, выступая за право женщины самой решать, что ей надевать.

"Трёх женщин арестовали в апреле, после того как появилось видео, на котором они 8 марта в тегеранском метро раздавали цветы в честь Международного женского дня. Их обвинили в действиях, подрывающих национальную безопасность, антигосударственной пропаганде и поощрении морального разложения и проституции", – говорится в сообщении.

После задержания у женщин на начальных стадиях расследования не было адвокатов. А когда они появились, им отказали в праве выступать от имени их подзащитных в суде.

Одну из женщин приговорили к 23 с половиной годам тюрьмы, а двух других – к 16.

Читайте также: Чемпионку мира пожизненно исключили из сборной Ирана за отказ носить хиджаб

Эксперты ООН по разным аспектам прав человека отметили, что обвинения в подрыве национальной безопасности всё чаще применяют в Иране к защитникам прав женщин. С января 2018 года за протесты против принудительного ношения хиджаба арестовали 32 человека, по меньшей мере, 10 получили тюремные сроки.

Власти Ирана заявили, что трёх женщин арестовали по обвинениям, связанным с моральными принципами и национальной безопасностью.

"Требуем немедленно освободить всех правозащитников, которых незаконно задержали за деятельность по защите прав женщин, и в полной мере соблюдать права женщин на свободу выражения мнений, мирные собрания и защиту от дискриминации", – заявили независимые эксперты ООН.

В прошлом году в стратегическом центре при администрации президента Ирана пришли к выводу, что всё больше граждан страны выступает против обязательного ношения хиджаба. Власти признали, что обеспокоены этой тенденцией. По их оценке, большинство жителей страны считают, что не государство, а сами женщины должны решать, носить им хиджаб или нет.