Чемпионку мира пожизненно исключили из сборной Ирана за отказ носить хиджаб

18-летняя иранская шахматистка Дорса Деракшани на турнире в Гибралтаре нарушила правила, обязательные для женщин исламской республики.


Дорса Деракшани

Дорса Деракшани / Фото с сайта life.ru


Шахматистка приняла участие в соревнованиях, не надев хиджаб. За это её вывели из состава сборной Ирана, передаёт Life.ru.

Дорса Деракшани являлась лидером своей сборной. В её послужном списке есть победа на юниорском чемпионате мира. Чемпионка мира пожизненно отчислена из национальной команды Ирана.

Аналогичная история произошла в сентябре 2016 года. Тогда известная шахматистка Нази Паикидзе отказалась надеть хиджаб на чемпионате мира в Иране. Она отметила, что не собирается носить хиджаб и не намерена поддерживать угнетение прав женщин, даже если из-за этого ей придётся пропустить одно из самых важных соревнований в её жизни.

К слову, шахматистка написала петицию, в которой призывает администрацию ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну, либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения. Требования спортсменки поддержали свыше 16 тысяч человек.