Власти Ирана: всё больше людей выступает против обязательного ношения хиджаба

Иранцы считают, что женщина сама должна решать, носить ей хиджаб или нет.

Администрация Ирана признала, что всё больше граждан страны выступает против обязательного ношения хиджаба, сообщает abctv.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

К такому заключению пришли в стратегическом центре при администрации президента Ирана. Власти признали, что обеспокоены этой тенденцией. По их оценке, большинство жителей страны считают, что не государство, а сами женщины должны решать, носить им хиджаб или нет.

В распространённом администрацией президента отчёте сказано, что задержания и денежные штрафы со стороны полиции нравов, которая следит за соблюдением правил ношения женской одежды в общественных местах, не дают эффекта.

Кампания против обязательного ношения хиджаба в Иране стартовала в конце 2017 года в нескольких иранских городах. Женщины публично снимают платки и размахивают ими, как флагом. За подобные акции протеста были задержаны по меньшей мере 30 женщин. Кампанию против хиджабов поддержали и депутаты иранского парламента.

Власти Ирана уже пошли на то, чтобы больше не привлекать к ответственности женщин за ненадлежащий внешний вид. Однако нарушительниц традиций обяжут посещать специальные курсы.