Эксперт о выступлении Токаева на саммите ОДКБ: Афганистан – ключевой фактор неопределённости в регионе

Эксперт отметил миссию ОДКБ в международном сообществе.

На саммите ОДКБ особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил вопросам противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции, в том числе в контексте развития ситуации в Афганистане. Заместитель директора службы центральных коммуникаций Никита Шаталов прокомментировал выступление президента.

"Президент уделил внимание проблеме Афганистана по одной простой причине – это ключевой фактор неопределённости в нашем регионе. Мы прекрасно понимаем, что страна, которая находится в состоянии войны практические последние 40 лет, не может не экспортировать ни радикальные идеологии, ни неопределённость. Она всё равно будет точкой напряжения. Оттуда будет исходить преступность, военные риски. У Афганистана довольно сложное противоречивое отношение с Таджикистаном и любое обострение может привести к дестабилизации ситуации в стране, которая входит в ОДКБ. Я думаю, что это одна из ключевых причин, почему президент заговорил об этом", – прокомментировал Никита Шаталов.

Эксперт считает, что выступление президента также сместило вектор заседания, на котором поднимали вопрос противостояния России и Запада, российско-украинского военного конфликта.

Он отметил важность миссии ОДКБ в международном сообществе.

"Давайте начнём с того, что ОДКБ – это евразийская организация безопасности. И один из смыслов, чтобы поднять престиж, субъектность самой организации, сделать её более интегрированной. Мы прекрасно понимаем, что вызовы никуда не денутся. Тот же самый вызов терроризма, вызов различных экстремистских идеологий. Он никуда для региона не денется и с ним довольно долго придётся бороться. И на самом деле, мы все прекрасно видим по истории многих последних лет о том, что террористическая экстремистская угроза – она не является сугубо какой-то региональной, национальной. Она всегда носит международный характер. Я думаю, что если мы будем сильным интегрированным военным международным сообществом, если будем участвовать в различных миротворческих операциях, если будем организацией мира, а не организацией войны, то мы привлечём новых членов, а во-вторых, создадим более положительный имидж организации. Это предельно важная вещь. Этим должны заниматься, чтобы на ОДКБ не смотрели только как на какую-то организацию при России, а в целом как на военный блок, отвечающий за безопасность в Центральноазиатском регионе", – отметил эксперт.


Читайте также:


 

Новости партнеров