Эксперт МВФ: Казахстану, возможно, придётся ещё больше ужесточить кредитную политику

Существует риск того, что люди потеряют доверие к способности монетарных властей предотвратить скачок цен, отметил Николя Бланше.

Национальному банку Казахстана, возможно, придётся ещё больше ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию к целевым значениям и закрепить инфляционные ожидания, даже если это ослабит экономический рост, сообщил в своей статье глава миссии Международного валютного фонда в Казахстане Николя Бланше.

По мере того, как инфляция растёт по всему миру, центральные банки стремятся ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы выполнить свои мандаты по поддержанию стабильности цен. В Казахстане повышение процентных ставок оказалось необходимым для того, чтобы избежать спирали инфляции, обесценивания валюты и долларизации, отметил эксперт.

Стабильность цен является условием макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста. Она также сохраняет уровень жизни. Инфляция, напротив, является худшим налогом на бедных. Крайне важно, чтобы центральные банки поддерживали доверие людей к их способности стабилизировать цены, подчеркнул Николя Бланше.

Специалист МВФ считает, что страны неизбежно сталкиваются с компромиссом между сохранением стабильности цен и поддержкой роста экономики. Именно тогда проверяется их независимость и авторитет. Существует риск того, что люди потеряют доверие к способности монетарных властей предотвратить скачок цен. Возможно, тогда процентные ставки придётся поднять ещё выше, чтобы достичь стабилизирующего эффекта.

Необходимо позаботиться о том, чтобы избежать расширения мандата Нацбанка или ослабления его независимости. Международный опыт показывает, что постепенный отказ от непрофильных видов деятельности – субсидирования программ кредитования и других квазифискальных ролей, повысит эффективность денежно-кредитной политики, независимость и доверие к Нацбанку.

Правительства могут использовать фискальную политику для поддержки внутреннего спроса и роста, особенно когда высокая инфляция ограничивает возможности для денежно-кредитной экспансии. Так обстоит дело в Казахстане, где повышенные нефтяные доходы создают возможности для увеличения расходов, отметил эксперт МВФ.

По его мнению, в долгосрочной перспективе структурные реформы имеют решающее значение для роста, в том числе и в Казахстане, где государство играет доминирующую роль в экономике. Необходимо улучшить деловую среду для продолжения перехода к рыночной экономике, диверсификации частного сектора и созданию рабочих мест. Нацбанк с большей вероятностью достигнет этого, если у него будет чёткий мандат, сильный авторитет и прочно закреплённые инфляционные ожидания, считает Николя Бланше.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров