Почему тенге слабеет к доллару, объяснили в Нацбанке

Курсы валют не следуют линейно изменению внешних фундаментальных факторов. Внутренние факторы превалируют, отметили в Нацбанке.

В Нацбанке прокомментировали ослабление тенге к доллару.

Заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк отметил, что основной причиной такой динамики являются рост спроса на валюту и ограниченность продавцов на рынке.

"В акционерных обществах состоялись общие собрания акционеров, мы видим спрос на доллары в связи с началом выплаты дивидендов. Сохраняется привычный спрос на покупку валюты для импортных операций. В конце мая экспортёры реализовывали валютную выручку для выплаты налогов на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт во время так называемой большой налоговой недели. В июне таких объёмов на продажу мы пока не наблюдаем. Поэтому всех клиентов-покупателей банки направляют на биржевые торги, встречных потоков внутри нет, что создаёт дополнительный спрос на валюту", – отметил Иван Сердюк.

Он подчеркнул, что среднедневной объём торгов в июне составляет 95 млн долларов, что на 18% меньше, чем в мае. Общий объём торгов на текущий момент составляет 1,6 млрд долларов, то есть экономическая активность с точки зрения валютного рынка продолжает оставаться на достаточно низких уровнях.

По словам представителя Нацбанка, динамика тенге соответствует общемировому тренду. Рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара оказывали давление на валюты многих развивающихся стран. 

Иван Сердюк отметил, что с начала июня Национальный банк не участвовал на торгах для воздействия на обменный курс за счёт золотовалютных резервов, то есть не проводил интервенции. В то же время для осуществления трансфертов в бюджет от имени Национального фонда продали с начала июня продали 408 млн долларов.

"Курсы валют не следуют линейно изменению внешних фундаментальных факторов. Внутренние факторы, как видим в последние дни, превалируют. В краткосрочной перспективе волатильность тенге продолжит зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках", – заключил Иван Сердюк.


Читайте также: Курс доллара вырос на KASE перед выходными


Новости партнеров