Эксперт из США об очистке Арыси от снарядов: Применение робототехники здесь невозможно

Члены отряда Golden west рекомендовали Правительству Казахстана не торопить военных с очисткой территории города.

Группа американских экспертов отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов НПО Golden west, финансируемого госдепартаментом США, положительно оценила работы по ликвидации ЧС в Арыси, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Члены экспертной комиссии провели несколько дней, осматривая техническую территорию воинской части и специальный полигон, на котором проходит ликвидация фрагментов боеприпасов.

"Работа, которая проводится здесь, кажется мне выдающейся. Я много раз участвовал в операциях по очистке местности от взрывоопасных предметов в разных странах, и могу сказать, что методология, которая здесь используется, абсолютно правильная, корректная и максимально безопасная. Сортировка по шкале взрывоопасности, по типу металла – менее опасные фрагменты от более опасных – всё это делается тщательно", – сообщил член отряда Golden West Марк Тобайос.

Он также отметил впечатляющие результаты по очистке территории города и высокой скорости возвращения жителей города домой.

"То, что за четыре дня военнослужащие смогли провести работу по очистке и вернуть людей домой, – это, конечно, огромная работа", – сказал Марк Тобайос.

Читайте также: Как сапёры очищают Арысь от снарядов. Фоторепортаж

По словам американских экспертов, предугадать подобные инциденты невозможно. Для минимизации рисков возможно проведение работ по правильному управлению и хранению боеприпасов, а также контроль за соблюдением мер безопасности.

Марк Тобайос подчеркнул, что хранение любых боеприпасов всегда связано с опасностью, а чрезвычайные ситуации случаются на регулярной основе по всему миру. Однако не всегда военнослужащие имеют необходимый опыт, знания или оборудование для самостоятельного проведения работ.

"Я вижу, что казахстанские военные справляются сами и выполняют отличную работу по очистке территории, и моя главная рекомендация Правительству – дать военным время и всё необходимое и не торопить их, тогда всё будет сделано. Торопиться нельзя! Нельзя переоценить значимость этого. Медленно и безопасно с поддержкой Правительства они проведут всю очистку. Военные всё делают правильно", – подчеркнул он.

Читайте также: Ермекбаев об очистке складов в Арыси от снарядов: Случаи детонации ещё могут происходить

Среди проблемных моментов группа экспертов выделила близость гражданских построек к территории складов. При этом в Golden west отметили, что город, где проживают люди, уже очистили, а техническую территорию, где находились склады, можно очищать постепенно.

Марк Тобайос подчеркнул, что эта работа должна проводиться только человеческими ресурсами.

"Использование робототехнических средств на данных работах недопустимо. Всё, что здесь находится сейчас, – взрывоопасно и чувствительно к любому воздействию. Роботы не могут различать боеприпасы и оценивать степень их взрывоопасности, поэтому даже если они выглядят одинаково, только человек может принять решение о том, безопасно их переносить или нет. Такого рода работа должна выполняться людьми, хорошо обученными, по правильной методике. Применение робототехники здесь невозможно", – пояснил эксперт.

Среди аналогичных операций, в которых участвовали американские специалисты, – ликвидация последствий в Республике Конго, где масштаб разрушений не позволил людям вернуться в свои дома, а также в Болгарии, где при меньших масштабах ЧС работа по очистке и ликвидации боеприпасов заняла более 8 месяцев. Там после двух несчастных случаев болгарские военнослужащие были полностью отстранены от работ на собственной территории.

Все материалы о трагедии в Арыси можно прочитать здесь.

Поделиться:

Читайте также