Пожар на складе боеприпасов в городе Арысь локализован и не представляет угрозы местному населению, которое уже вернулось в свои дома.

В городе вновь открыты магазины, кафе, многолюдно на Центральном рынке. О внезапной бомбардировке напоминают лишь пробоины в стенах зданий и воронки от снарядов в земле. Ближе к центру города их меньше, нежели в близлежащих к складам районах.

Аким Туркестанский области Омирзак Шукеев поделил город на 17 районов, которые будут отремонтированы за счёт регионов страны. Больше всего пострадали 1-й и 2-й районы города, которые близко расположены к военному арсеналу. Их будут восстанавливать Жамбылская и Атырауская области.

В этих районах во всех домах выбило стёкла и сорвало кровлю на крышах. На момент прибытия в город корреспондентов Informburo.kz рабочие уже устанавливали кровлю на крыше местной школы и нескольких многоэтажек.


1 сектор - район, который пострадал больше всех из-за близости к военной части и арсеналу

1-й сектор – район, который пострадал больше всех из-за близости к военной части и арсеналу / Фото Якова Фёдорова

Парадокс в том, что до 2015 года территории 1-го и 2-го районов входили в запретный район, где людям не разрешали строить дома. В 2015 году министерство обороны внесло изменения в правила, откуда была исключена строка о запрете на проживание в этой зоне.


Читайте также: Почему взрываются боеприпасы на складах в Казахстане?



"Правила установления запретных зон при арсеналах, базах и складах Вооружённых сил, других войск и воинских формирований и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооружённых сил, других войск и воинских формирований". Этот документ есть на сайте adilet.zan.kz.

По этим правилам вокруг арсеналов устанавливается запретная зона шириной 400 метров и запретный район шириной 3 километра:

  • на территории запретной зоны не допускаются нахождение физических лиц, строительство и проведение каких-либо работ, за исключением работ, осуществляемых в целях обеспечения противодиверсионной и пожарной безопасности;
  • на территории запретного района не допускается стрельба из всех видов огнестрельного оружия, использование пиротехнических устройств, а также устройств стрелковых тиров, стендов и стрельбищ. (И ни слова о запрете на строительство жилых домов на территории запретного района.)

Исходя из документа, строительство жилья на территории запретного района не запрещено. При облёте города на вертолёте отчётливо видно, как запретный район, начинающийся от железной дороги, плотно примыкает к военному арсеналу.


Железная дорога в Арысе, после которой начинается запретный район, но живут люди.

Железная дорога в Арыси, после которой начинается запретный район / Фото Якова Фёдорова

В военном городке, которые находится в непосредственной близости к арсеналу, в каждом здании выбило стёкла, но нет пробоин в стенах и на улицах. Министр обороны Нурлан Ермекбаев во врем визита в Арысь посетил военный городок и ознакомился с ходом восстановительных работ.

"Надо рассчитать, какая численность останется после переноса арсенала. Там намного должно сократиться количество людей. Для этой численности нужно отремонтировать дома, чем ремонтировать и тратить деньги на старые дома. Мы будем отсюда людей выселять, и тут никто жить не будет", – заявил Ермекбаев.

По его словам, важно в первую очередь начать ремонтировать дома 2009-2010 годов постройки, куда будут переселены оставшиеся военные.


Квартиры в военном городке, где выбило стёкла

Квартиры в военном городке, где выбило стёкла / Фото informburo.kz

Военные утверждают, что боеприпасы были установлены направлением в степь. Эту версию частично подтверждают сотни "Тюльпанов", раскиданных по степи.


"Тюльпан" - самый большой миномётный снаряд в мире в своём классе

"Тюльпан" – самый большой миномётный снаряд в мире в своём классе / Фото Якова Фёдорова

Каждый день с момента ЧП в Арыси работают 500 сапёров без выходных и перерывов. Только в последние дни начальство Минобороны дало поручение предоставить сапёрам отдых с 13.00 до 15.00 из-за невыносимой жары в +37℃ и выше.


Солдат сапёрно-инженерного полка ДШБ Нурлан Камзабаев.

Солдат сапёрно-инженерного полка ДШБ Нурлан Камзабаев / Фото informburo.kz

"Я служу в сапёрно-инженерном полку десантно-штурмовой бригады. Когда мы прибыли в Арысь, в городе не было людей, и мы в срочном порядке приступили к поиску и разминированию жилого сектора. Через два дня в город заехали местные жители, которые во взрывах обвиняли нас, сапёров, и всех, кто в военной форме. Мы понимаем их положение и не реагируем на этот негатив, а наоборот, пытаемся им быть полезными не только как сапёры, но и в быту. Сейчас народ понял, что не мы их враги и что мы работаем во благо города", – сказал солдат сапёрно-инженерного полка ДШБ Нурлан Камзабаев.

По словам сапёра, за время сапёрных работ в Арыси ему приходилось извлекать разлетевшиеся боеприпасы из самых неожиданных мест.

"На второй день нашей работы мы осматривали очередной частный дом. Я зашёл на территорию, осмотрел всё вокруг, во дворе на земле лежала собака. Осмотрев дом изнутри, мы снова вышли на улицу. В этот момент собака встала, а под ней лежит кончик снаряда длиной 2,5 метра. Срочно эвакуировали животное и начали работу", – отметил Камзабаев.

Для очистки города и его окрестностей в Арысь были передислоцированы пять инженерно-сапёрных рот общевойсковых бригад, и вместе с ними работают сапёры из инженерно-спасательных рот. Всего задействовано более 2000 военных с учётом местного гарнизона, который состоит из трёх частей.


Сапёры работают во дворах Арыса

Сапёры работают во дворах Арыси / Фото Максима Красницкого

Всего в Арыси 7 700 домов, в результате взрыва в большинстве из них были выбиты двери и окна. В городе от попадания снарядов и возгорания полностью сгорел 21 дом. Внутри этих домов сапёры извлекают снаряды, и только после этого строители начинают демонтаж старого здания и строительство нового.


Сапёры извлекают снаряд из земли

Сапёры извлекают снаряд из земли / Фото Максима Красницкого

Военные начали вывозить оставшиеся снаряды на безопасные склады в другие регионы Казахстана. Всё железо от разорвавшихся снарядов Минобороны тоже складирует – для дальнейшей сдачи на металлолом.


Военные вывозят из арсенала снаряды уцелевшие снаряды

Военные вывозят из арсенала уцелевшие снаряды / Фото Якова Фёдорова

Местами на территории складов ещё идёт дым. Здесь сапёры ещё не приступили к зачистке территории, так как первостепенная задача – безопасность гражданских. В штабе, откуда командуют процессом ликвидации, висит карта. Там солдаты ежедневно делают пометки – закрашивают кружок с зачищенной территорией.


Офицеры оперативного штаба работают с картой по зачистке территории

Офицеры оперативного штаба работают с картой по зачистке территории / Фото Якова Фёдорова

Последствия ЧП в Арыси обещают устранить в очень короткие сроки. Остатки арсенала будут перевезены по другим хранилищам, но нет гарантии, что в будущем на территории вокруг них вновь не вырастет населённый пункт, поскольку единственный запрет на сегодня – на расстоянии 3 км не стрелять и не запускать фейерверки.

Все материале о взрывах в Арысе вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter