Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев заявил, что случаи детонации неразорвавшихся снарядов в Арыси ещё могут происходить при очистке военных складов.

"Военнослужащие практически полностью зачистили территории вокруг воинской части. То есть самому городу, жителям, окрестностям ничего не угрожает, рисков там нет. Сейчас начались основные работы в воинской части, внутри складов. И там наибольшее скопление осколков и различных неразорвавшихся осколков. Никто не может исключить, что там может быть какой-то детонатор. Сейчас самая опасная работа у сапёров", – сказал Нурлан Ермекбаев.


Читайте также: Фрагмент боеприпаса взорвался близ Арыси, пострадали 10 контрактников


Он заверил, что для обеспечения безопасности воинского состава предпринимают все необходимые меры, однако по различным причинам случаи детонации снарядов могут происходить.

"Военнослужащие, которые пострадали 21 сентября, оперативно доставлены в госпиталь, им оказывают всю необходимую медицинскую помощь. Состояние троих из них оценивается как тяжёлое, состояние одного – средней тяжести и состояние ещё шестерых – удовлетворительное. Мы надеемся, что они смогут скоро вернуться в строй", – сказал министр.

21 сентября в 60 км от Арыси при ликвидации последствий ЧП и плановых подрывных работ произошла самопроизвольная детонация фрагмента боеприпаса. 10 специально подготовленных сапёров получили осколочные ранения.

Все материалы о трагедии в Арыси можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter