Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Экс-зампредседателя таможенной службы Кыргызстана, подозреваемый в коррупции, попал в санкционный список США

Санкции введены на основании закона Магнитского, который направлен против лиц, виновных в коррупции и серьёзном нарушении прав человека.

Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы КР Райымбек Матраимов попал в персональный санкционный список Министерства финансов США, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Отмечается, что санкции введены на основании Глобального закона Магнитского, направленного против лиц, виновных в коррупции и серьёзном нарушении прав человека.

В документе Минфина США говорится, что Райымбек Матраимов обвиняется в участии в таможенной схеме с отмыванием не менее 700 млн долларов. Сообщается о некой компании, товары которой беспрепятственно проходили границы Кыргызстана якобы при покровительстве бывшего замглавы таможни.

"Используя свою прежнюю должность, он заработал сотни миллионов долларов в результате своего участия в таможенной схеме", – говорится в документе.

Райымбек Матраимов обозначен как иностранное лицо, которое прямо или косвенно замешано в коррупции, включая такие моменты как присвоение государственного имущества и активов, изъятие частного имущества с целью получения личной выгоды и взяточничество.

Лица, попавшие в список Магнитского, могут быть ограничены в получении виз на въезд в США, а финансовые активы в банках США подвергнутся блокировке.

Экс-зампредседателя таможенной службы Кыргызстана задержали 20 октября в Бишкеке. Установлено, что в системе ГТС с начала 2016 года по 2020 год со стороны бывшего заместителя председателя Матраимова, других должностных лиц и подконтрольных участников внешнеэкономической деятельности налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате которой бюджету государства нанесён ущерб в особо крупном размере.

Задержанный согласился на сделку со следствием и заявил, что готов возместить в бюджет 2 млрд сомов (23,5 млрд долларов). Суд отпустил Райымбека Матраимова под подписку о невыезде.

В середине ноября сообщалось, что он перевёл на спецсчёт Минфина страны 493,8 млн сомов (5,8 млн долларов) для погашения ущерба в рамках уголовного дела.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter