Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Экс-зампредседателя таможенной службы Кыргызстана, подозреваемый в коррупции, перевёл 5,8 млн долларов для возмещения ущерба

Ранее Садыр Жапаров сообщал о политическом решении отпустить Райымбека Матраимова. Бывший высокопоставленный чиновник обязался вернуть в казну 2 млрд сомов.

Экс-зампредседателя таможенной службы Кыргызстана Райымбек Матраимов перевёл на спецсчёт Минфина страны 493,8 млн сомов (5,8 млн долларов) для погашения ущерба в рамках уголовного дела по факту коррупции в таможенной службе, сообщает "24 kg".

В Минфине страны сообщили, что по состоянию на 16 ноября на счёт от Райымбека Матраимова поступило 493,8 млн сомов.

Отмечается, что экс-замглавы таможенной службы начал переводить денежные средства с 5 ноября. В какие сроки будут осуществляться дальнейшие переводы, неизвестно.

Райымбек Матраимов фигурирует в уголовном деле по факту коррупции в таможенной службе. 20 октября в Бишкеке его задержали. Установлено, что в системе ГТС с начала 2016 года по 2020 год со стороны бывшего заместителя председателя Матраимова, других должностных лиц и подконтрольных участников внешнеэкономической деятельности налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате которой бюджету государства нанесён ущерб в особо крупном размере.

Задержанный согласился на сделку со следствием и заявил, что готов возместить в бюджет 2 млрд сомов (23,5 млрд долларов). Суд отпустил Райымбека Матраимова под подписку о невыезде.

12 ноября тогда ещё и.о. президента Садыр Жапаров рассказал о политическом решении отпустить Райыма Матраимова.

"Его задержал ГКНБ. Меня об этом проинформировали. Если бы мы его посадили, бюджет не получил бы ни тыйына. Я спросил у главы ГКНБ, какая польза будет, если Матраимова закроют. Мы совещались в течение шести-семи часов. Он (Матраимов. – Ред.) открыто сказал, что если его посадят, ничего не случится, и предложил незаконно нажитое имущество вернуть Кыргызстану. После этого мы приняли политическое решение", – цитирует Садыра Жапарова "Sputnik Кыргызстан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter