Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Экс-замглавы таможенной службы Кыргызстана Матраимову предъявили новое обвинение и водворили в СИЗО

Ранее Райымбека Матраимова признали виновным в коррупции, но он остался на свободе, потому что возместил ущерб государству 23,5 млн долларов.

Экс-зампредседателя таможенной службы Кыргазстана Райымбека Матраимова, задержанного ГКНБ 18 февраля, водворили в СИЗО на два месяца по подозрению в отмывании преступных доходов, сообщает 24 kg.

Райымбеку Матраимову предъявлено новое обвинение. Его подозревают в легализации (отмывании) преступных доходов.

18 февраля его вновь задержали, а сегодня, 20 февраля, Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в виде ареста. Райымбек Матраимов будет содержаться под стражей в СИЗО ГКНБ два месяца, сообщила адвокат Мадина Ниязова.

Она назвала решение суда "политическим" и заявила, что намерена обжаловать его.

В первый раз экс-зампредседателя таможенной службы Кыргызстана задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Установлено, что в системе таможенной службы с начала 2016 года по 2020 год со стороны бывшего заместителя председателя Матраимова, других должностных лиц и подконтрольных участников внешнеэкономической деятельности налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате которой бюджету государства нанесён ущерб в особо крупном размере.

Задержанный согласился на сделку со следствием и заявил, что готов возместить в бюджет 2 млрд сомов (23,5 млн долларов). Суд отпустил Райымбека Матраимова под подписку о невыезде. В результате 1,4 млрд сомов он вернул деньгами, ещё 600 млн – в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский районный суд Бишкека завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Райымбека Матраимова. Он признан виновным в организации коррупционных схем на таможне. Суд оставил его на свободе, оштрафовал на 260 тысяч сомов и снял арест с имущества.

США внесли Матраимова в санкционный список. Отмечается, что санкции введены на основании Глобального закона Магнитского, направленного против лиц, виновных в коррупции и серьёзном нарушении прав человека.