По мнению силовиков, в это криминальное объединение, кроме воров в законе, международных террористов и неких отечественных и зарубежных финансовых воротил, входили также представители руководящих военных, прокурорских и полицейских кругов страны.

К одной из наиболее неоднозначных фигур сего криминального списка, составленного КНБ, можно причислить генерал-майора полиции Хибратуллу Доскалиева.


От рабочего совхоза – до генерала полиции

Ниже приведём краткую официальную биографию фигуранта.

Заслуженный работник МВД, кандидат юридических наук генерал Доскалиев родился 16 августа 1955 года в селе Затон Камызякского района Астраханской области. В 1972 году был рабочим в совхозе им. Дзержинского.

С 1973 года обучался в морской школе ДОСААФ в Астрахани. Служил в полку морской пехоты в Севастополе. Был матросом, после окончания школы разведки назначен командиром отделения, заместителем командира десантного взвода. В 1975 году в составе десантного батальона находился в Египте и Сирии. Позже поступил в Астраханскую специальную среднюю школу МВД СССР. По окончании её прибыл в распоряжение УВД Мангышлакского облисполкома. В 1979 году назначен старшим инспектором ОВД Новоузенского (ныне Жанаозен) горисполкома.

С 1980 по 1986 год – инспектор УР ОУР ГОВД, начальник отделения уголовного розыска в том же отделе, первый заместитель начальника ОВД Новоузенского горисполкома, начальник ОВД Мунайлинского района. В 1988 году назначен начальником Мангышлакского поселкового отделения милиции Шевченковского ГОВД УВД Гурьевского облисполкома.

С 1981 по 1986 год обучался на заочном отделении Карагандинской высшей школы МВД СССР, окончил Академию МВД СССР. В 1989 году назначен начальником отдела внутренних дел города Новый Узень. С 1990 по 1995 год – начальник отдела по борьбе с экономическим преступлениями УВД Мангистауской области, с 1993 по1995 год – заместитель начальника управления криминальной полиции, начальник 4-го отдела УВД Мангистауской области, первый заместитель, затем начальник УВД Мангистауской области.

С1995 по 1997 год – начальник управления Государственного следственного комитета по Костанайской области, заместитель председателя Государственного следственного комитета РК, 1997-1999 годы – начальник УВД Мангистауской области, 1999-2002 годы заместитель начальника департамента общественной безопасности, военно-следственного департамента МВД.

С 2002 по 2012 год – начальник департамента внутренних дел Кызылординской области, ДВД Южно-Казахстанской области, руководитель комитета МВД РК по борьбе с экстремизмом, председатель Комитета миграционной полиции МВД РК.

Награждён медалями "За безупречную службу" трёх степеней, знаком "За отличную службу в МВД", поощрён Почётной грамотой МВД.

То ли за страну болел, то ли карман хотел набить

Однако сухие строки официальной биографии не дают полной характеристики этого гражданина. В жизни генерала Доскалиева и в его успешной в общем-то карьере случались весьма нестандартные повороты и экзерсисы.

В первый раз Хибратулла Ермекович совершил скачок в сторону от накатанного пути в конце лихих девяностых в бытность свою начальником УВД Мангистауской области


Сагын Крымкулов

Фото с сайта np.kz
Сагын Крымкулов

Тогда Хибратулла Доскалиев завёл уголовное дело в отношении одной из самых могущественных по тем временам фигур в регионе и в нефтяном бизнесе страны – генерального директора АО "Мангистаумунайгаз" Сагына Крымкулова и даже позволил себе его арестовать. За это лишился должности и был подвергнут публичной порке на страницах газеты "Новое поколение" и в эфире некоторых телеканалов, в то время принадлежавших "Мангистаумунайгазу", в финансовых делах которого решил тщательно покопаться полицейский чин. Досталось тогда на орехи и главе Мингосдоходов Зейнулле Какимжанову, попытавшемуся выставить АО КМГ налоговые претензии на 35 миллионов долларов. В итоге этот чиновник также остался без места и был жестоко высечен в том же "Новом поколении".


Не препятствуй предпринимателям, прячущимся в офшорах

Что до мотивов наезда Доскалиева на Крымкулова, то в обществе тогда муссировались две версии. По одной – патриотической – полицейский офицер будто бы хотел остановить процесс выкачивания в офшоры нефтяных денег из региона, а также прекратить нецелевые расходования средств на содержание "Мангистаумунайгазом" некоторых непрофильных активов. По второй – меркантильной – он желал часть этих денежных потоков переориентировать в свой карман. Будто бы группа бизнесменов, которым ММГ задолжало огромные деньги и не желало их отдавать, посулила главе местного УВД выплатить мощные дивиденды, если он сможет вышибить из Крымкулова эти долги.

Так или иначе, но скандал этот был спущен на тормозах. Главу ММГ вмешавшиеся позже в расследование нацбезовцы сначала перевели из-под домашнего ареста на подписку о невыезде, а затем и вообще прекратили в отношении него уголовное дело "за отсутствием состава преступления". АО "Мангистаумунайгаз" возглавил Узакбай Карабалин, оставивший для этого свой пост первого руководителя ННК КМГ, а Сагын Крымкулов – стал советником при нём. Но немного позже бывший нефтяной генерал был торжественно препровождён на пенсию.

Полицейского же генерала Доскалиева изъяли из скандала с формулировкой "отстранён от должности за препятствование предпринимательской деятельности". О чём и сообщил Глава государства на заседании Парламента. А вскоре ММГ распродало некоторые свои непрофильные активы: газету "Новое поколение", телеканал КТК, Павлодарский ГНПЗ и Нурбанк.

Но в той ситуации Хибратулла Доскалиев не выпал окончательно из номенклатурной обоймы и через некоторое время продолжил службу Родине уже без всяких эксцессов.

Может, полковники съели генерала, а может, он подавился взятками

Однако в 2007 году, в период его работы на посту начальника ДВД ЮКО вокруг Доскалиева разгорелся новый скандал. Сразу восемь полковников, его подчинённых, накатали на него бумагу в адрес Президента страны, Совета безопасности и КНБ. В этом письме генерала обвиняли в том, что он ежемесячно собирает с каждого из руководителей департамента "взносы" по 10 000 долларов. В случае же отказа платить увольняет непокорного сотрудника и предлагает купить его пост другим претендентам.

Было какое-то расследование, которое, правда, закончилось ничем. Однако Доскалиев сам подал в отставку, которую вышестоящее начальство приняло, и опять ушёл в резерв. И снова версий его отставки в общественном мнении было две: патриотическая и меркантильная. Сторонники второй считали, что в письме полковников написана чистая правда. Апологеты первой - уверяли, что генерал Доскалиев пытался навести в департаменте порядок и изжить цветущую тут махровым цветом коррупцию. За что и сожрали его южные полковники.

В подкрепление этой версии приводился пример с предыдущим начальником ДВД ЮКО – полковником Курманбеком Артыкбаевым. Этот полицейский запомнился южанам бескомпромиссной борьбой с наркобизнесом. За каких-то восемь месяцев Артыкбаев перевыполнил план по изъятию героина чуть ли не в 10 раз, конфисковав у наркодилеров без малого 200 кг тяжёлых наркотиков. Он также отправил за решетку нескольких самых крутых главарей торговцев наркотой. Вес изъятого зелья порой достигал 40 килограммов за раз. Представляете, какие денежные потоки он перекрыл кому-то? Ему удалось даже посадить в тюрьму двух своих высокопоставленных коллег – полковников полиции, замешанных в торговле героином.

И что же - не отслужив начальником ДВД ЮКО и года, Курманбек Артыкбаев был отправлен в резерв.

Печальна дальнейшая судьба этого офицера. Он был отправлен на работу в органы таможни, и там тоже начал железной рукой наводить порядок. Однако через некоторое время Артыкбаев был причислен к тем, с кем вёл бескомпромиссную борьбу – к банде таможенных коррупционеров – и получил длительный срок вместе с фигурантами Хоргосского дела.

Мгновенья раздают кому позор, кому пожизненное, а кому отставку

Что до героя этих заметок, какое-то время после отставки из ДВД ЮКО подвизавшегося на должности председателя Комитета миграционной полиции РК, то его будущее также весьма мрачно. Обвинение в госизмене, которое ему могут предъявить нынче, это вам не препятствование предпринимательству и не коррупционные сборы с коллег.

Арестовавшие его силовики утверждают, что генерал Доскалиев готовился стать министром МВД после победы в стране пивного путча Тохтара Тулешова. И в случае, если это обвинение подтвердится, тут на очередной уход в резерв рассчитывать не приходится. Как бы пожизненное заключение не получить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter