Серж Саргсян

Серж Саргсян / Фото с сайта Sputnik Армения

Специальная следственная служба Армении предъявила обвинение бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну в организации кражи государственных средств, сообщается на сайте ведомства.

"Занимая официальную должность, с 25 января по 7 февраля 2013 года Саргсян организовал хищение путём растраты у государства 489 млн драмов (более миллиона долларов)", – говорится в официальном сообщении.

Согласно обвинительному заключению, Серж Саргсян, используя своё положение, повлиял на результат тендеров по продаже сельхозпроизводителям дизельного топлива по госпрограмме. В тендере победила компания, на которую указал Саргсян, вследствие чего государству был нанесён ущерб.

Экс-президент сейчас находится под подпиской о невыезде.

Офис Сержа Саргсяна назвал обвинение в хищении государственных средств ложным и абсурдным, а также проявлением политического преследования.

Серж Саргсян занимал должность президента Армении 10 лет – с 9 апреля 2008 года по 9 апреля 2018 года. Затем 17 апреля 2018 года его избрали премьер-министром страны. После его избрания на этот пост в Ереване начались акции протеста. 23 апреля он ушёл в отставку.

Ещё один бывший президент Армении Роберт Кочарян с декабря 2018 года находится под арестом. Его обвиняют в свержении конституционного строя во время событий 2008 года. Тогда, во время разгона демонстрации противников итогов президентских выборов было применено боевое оружие, 10 человек погибли, двое из них – представители правоохранительных органов.

Суд по делу Роберта Кочаряна пройдёт 9 января 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter