"В 90-е ситуация была намного сложнее, потому что мы тогда предприятиями не управляли, тогда не было класса собственников, не было среднего класса, не было банков, не было такого резерва и Национального фонда. Сейчас ситуация тоже непростая, но, думаю, эта ситуация более выгодна. В этой ситуации очень много возможностей для маневра. Что нужно делать сегодня? Надо вести согласованную политику Нацбанку и правительству. Я считаю, что делать интервенции сегодня не нужно. Раз отпустили в свободный курс, значит, всё. То, что вчера сказал глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов об импортозамещении, это, действительно, выгодно, и надо работать на экспорт",- рассказал Сергей Терещенко.

Волатильность курса тенге продолжится и дальше,по мнению экс-премьера. Сегодня, по его словам, нет человека, который мог бы с полной уверенностью спрогнозировать курс национальной валюты. 

"Движутся и юань, и рубль. Поэтому, используя плюс, который дала нам девальвация, нужно производить как можно больше продуктов питания и тех продуктов, которые идут на потребление за тенге. И максимально поощрять те предприятия, которые работают на экспорт. Другого рецепта нет, и вчера  Аблай Мырзахметов четко и недвусмысленно сказал об этом. И я с ним согласен", - заявил экс-премьер Казахстана Сергей Терещенко.

К тому же он отметил, что для поддержки экономики страны необходимо использовать пенсионные накопления граждан. Эта практика, как отметил спикер, давно уже оправдана и приносит положительные результаты. 

"Все государства привлекают пенсионные деньги и вкладывают их в ценные бумаги или высокодоходные проекты. Сейчас очень трудно определиться, что будет давать доход. Часть пенсионных денег, я считаю, можно направлять сегодня на поддержку банков и бизнеса. Нужно вкладывать в хорошие проекты с высокой доходностью. Почему бы не использовать этот механизм? В нынешней экономической ситуации, думаю, можно использовать частично эти деньги. Экономике сегодня не хватает денег, производителям нужны кредиты. У нас ведь очень много доходных программ", - резюмировал Сергей Терещенко.

Напомним, ранее эксперты заявляли, что Нацбанку страны уже необходимо решить, что делать с курсом тенге. Экономист Вячеслав Додонов предлагает регулятору прийти к компромиссному варианту.

"Сейчас Национальный банк оказался меж двух огней: либо стабилизировать курс из национального резерва, либо предоставить рынку самому определять курс, что и происходит в последние месяцы. На самом деле позиция Нацбанка, который не хочет растрачивать свои и без того небольшие резервы, вполне понятна. А с другой стороны, такая волатильность может привести к губительным последствиям. Я думаю, здесь нужно искать компромиссный вариант, который может быть выработан между Нацбанком и Национальной палатой предпринимателей. При этом должны быть учтены не только интересы резервов и бизнесменов, но и экономики в целом", - заявил экономист Вячеслав Додонов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter