"Сейчас Национальный банк оказался меж двух огней: либо стабилизировать курс из национального резерва, либо предоставить рынку самому определять курс, что и происходит в последние месяцы. На самом деле позиция Нацбанка, который не хочет растрачивать свои и без того небольшие резервы, вполне понятна. А с другой стороны такая волатильность может привести к губительным последствиям. Я думаю, здесь нужно искать компромиссный вариант, который может быть выработан между Нацбанком и Национальной палатой предпринимателей. При этом должны быть учтены не только интересы резервов и бизнесменов, но и экономики в целом", - заявил экономист Вячеслав Додонов.

Он напомнил, что курс национальной валюты определяется внешними факторами, которые неподвластны Национальному банку страны. Но Додонов уточнил, что регулятор в силах сглаживать резкие колебания тенге. 

"Учитывая специфику нашего небольшого рынка, который легко может быть поглощён мировыми гигантами, думаю, Нацбанку правильнее было бы занять более активную позицию по отношению к корректировке национальной валюты. Может быть не такую активную, как это было раньше, когда курс жёстко фиксировался, но во всяком случае не допускать дальнейших резких скачков. Ведь в условиях такой волатильности не только бизнесменам трудно планировать свою деятельность, но и казахстанцам – свой семейный бюджет", - предположил эксперт.

"С другой стороны расходовать средства из Нацфонда на обеспечение стабильности национальной валюты тоже не совсем правильно", - предположил Додонов. - Хотя, насколько я понимаю, они и раньше-то на эти цели особо не тратились. Средства Нацфонда участвовали в стабилизации рынка постольку-поскольку, так как изначально были вложены в валютные активы, различные зарубежные ценные бумаги, чтобы потом прийти сюда в рамках реализации программ поддержки экономики, той же программы "Нурлы Жол". То есть просто происходило возвращение их в экономику Казахстана. А стабилизация курса в основном осуществлялась из резервов самого Национального банка, - подытожил экономист. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter