Новые приговоры двум майорам полиции и их подельникам вынесли в костанайском суде. Поводом для этого стали новые выявленные факты подделки документов на угнанные дорогостоящие автомобили и последующую продажу, сообщает alau.kz.

Организованная преступная группа, в состав которой входили полицейские, в течение двух лет торговала похищенными в России автомобилями.

Во второй раз на скамье подсудимых оказались старшие госавтоинспекторы Мендыкаринского и Фёдоровского РОВД Ерканат Абдикеров и Есимжан Тукешев, а также жители области Жанбек Зтелеув, Абат Жармагамбетов. Преступную группу, которая действовала в Костанайской области с 2015 года, создал Артур Калиев, до сих пор находящийся в розыске.

Согласно обвинению участникам ОПГ удалось продать в Казахстане почти 100 машин, угнанных в России и незаконно переправленных в Казахстан. Номера их агрегатов и кузовов предварительно перебивали, документы подделывали. Сотрудники полиции регистрировали авто на территории РК. Далее автомобили продавали добросовестным покупателям.

В сентябре 2017 года полицейских лишили званий и приговорили к восьми годам лишения свободы за мошенничество, подделку документов, злоупотребление должностными полномочиями и участие в ОПГ. Абата Жармагамбетова осудили на срок 5,5 года лишения свободы, Жанбека Зтелеува – на пять лет и месяц. Сейчас всех подсудимых вновь признали виновными.

"По совокупности преступлений ко вновь назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору суда №2 Костаная от 29 сентября 2017 года и окончательно назначить Жанбеку Зтелеуву семь лет лишения свободы", – зачитал приговор судья Батырбек Кудабаев.

Добавили сроки и остальным осуждённым. Бывшему полицейскому Есимжану Тукешеву прибавили к сроку полгода, его коллеге Ерканату Абдикерову и Абату Жармагамбетову – по году лишения свободы.

Членов ОПГ задержали в прошлом году. Они находили в России авто класса "люкс" с криминальной историей и перегоняли их в Костанай. Угнанные авто незаконно ставили на регистрационный учёт на имена подставных лиц, которые даже не догадывались о махинациях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter